В Волгограде планируется строительство двух заводов по переработке мусора

«Экоцентр» избавит Волгоград от мусора

Компания планирует строительство двух заводов по утилизации отходов

Волгоградское ООО «Экоцентр» планирует построить в Волгограде два завода по сортировке и утилизации отходов. Об вчера заявил генеральный директор «Экоцентра» Владимир Цымбалов. По предварительным данным, затраты на строительство первой очереди предприятия составят 280 млн рублей. В волгоградской мэрии проблему утилизации мусора называют «актуальной» для областного центра, но решения о содействии «Экоцентру» еще не приняли. Эксперты не исключают, что в реализации проекта волгоградской компании может помешать низкий спрос на большинство видов вторсырья.
Вчера генеральный директор ООО «Экоцентр» Владимир Цымбалов сообщил о намерении построить в Волгограде два завода по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов. По его словам, первая очередь проекта предусматривает строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов захоронения отходов производства и потребления. Вторая — собственно организацию цикла по переработке вторсырья. Как сообщил господин Цымбалов, одно предприятие разместится в Светлоярском районе области и будет обслуживать южную часть Волгограда. Второе предполагается построить в Городищенском районе, оно будет ориентировано на северные районы областного центра. По информации Владимира Цымбалова, участок земли, необходимый под проект в Городищенском районе, уже находится в собственности ООО «Экоцентр». «В завершающей стадии оформление участка в Светлоярском районе», — добавил господин Цымбалов. Технология работы предприятий разбита на несколько этапов: первичный осмотр отходов, в том числе взвешивание и радиационный контроль, отбор крупногабаритных отходов, отсев смета и пищевых отходов, и собственно сортировочный конвеер, «который позволит отделить полимеры, черный и цветной металл, стекло, текстиль, мукулатуру и так далее». По словам гендиректора «Экоцентра», затем сырье подвергнется дополнительной сортировке, прессованию и будет направляться на реализацию и переработку, а неутилизируемый остаток — «хвост» — захораниваться на полигоне. Стоимость первой очереди заводов в «Экоцентре» оценили в 280 млн рублей (140 млн рублей каждый.). Срок окупаемости проекта, по информации господина Цымбалова, 3,5 года. Владимир Цымбалов подчеркнул, что аналогичный завод в течение четырех лет эффективно работает в Белгороде. Финансирование его строительства осуществляло московское ОАО «Региональный экологический комплекс», которое, по словам господина Цымбалова, «окажет содействие и в реализации волгоградских проектов». «Ситуация с утилизацией мусора в городе критическая, — заявил руководитель «Экоцентра», — 100% муниципальных отходов просто свозится на свалки, организованные в 50-х годах прошлого века, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в закрытии и рекультивации». По мнению господина Цымбалова, целесообразно также приватизировать и включить в цепочку деятельности новых предприятий, МУП «Автокоммунтранс», занимающееся сейчас транспортировкой мусора. «Дополнительный доход от совмещения этих видов работ позволит обновить парк автоспецтехники, износ которой составляет порядка 70%», — уверен Владимир Цымбалов.

ООО «Экоцентр» создано в 2005 году и владеет лицензией на все виды обращения с твердыми бытовыми отходами. Учредитель Владимир Цымбалов. Активы компании на сегодня составляют 8 млн рублей. В Волгограде ежегодно накапливается около 3 млн т отходов. Они складируются на двух действующих полигонах по хранению мусора. По экспертным данным, потенциальный объем регионального рынка вторичной переработки и утилизации отходов составляет около $25 млн в год.
По словам вице-мэра Волгограда Олега Капустина, курирующего сферу ЖКХ, проблема утилизации отходов в областном центре «существует и очень актуальна». «Как таковой переработки у нас нет, поэтому представленный «Экоцентром» проект нам интересен, — сообщил вчера господин Капустин. — Мы будем его рассматривать, но конкретных решений пока не принято». Уточнять, как мэрия относится к идее господина Цымбалова приватизировать муниципальное предприятие, отвечающее за вывоз мусора, Олег Капустин не стал.

Независимые эксперты, признав, что организация вывоза и переработки мусора считается сверхприбыльным бизнесом за рубежом, отметили, что «в России пока данный вид бизнеса практически отсутствует». «Возможности реализации полученного в результате переработки вторичного сырья невелики, а проблем не предвидится только с реализацией цветных металлов и стекла, которые однако сегодня достаточно активно утилизируют „инициативные граждане“, — уверен аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев, — а вот уже на вторичную пластмассу спроса может не оказаться, поэтому «хвосты» со временем угрожают приблизиться к общему объему необработанного мусора». Однако, по мнению господина Исаева, у отечественных мусоропереработчиков имеется преимущество перед западными коллегами — наличие дешевой рабочей силы, в том числе из числа мигрантов, низкая стоимость используемых территорий и энергоресурсов. Кроме того, аналитик убежден, что «возможность объединить в одних руках монополию на вывоз и утилизацию отходов, при поддержке со стороны административных структур будет способствовать успеху данного предприятия». «Если будет установлен строгий контроль за тем, чтобы хотя бы предприниматели платили за услуги по утилизации отходов, а не вывозили их «партизанскими методами», то реализация даже части вторичного сырья будет приносить чистую прибыль», — считает Владислав Исаев.

ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА, ИГОРЬ СВИРИЗ