В Твери торгуют товаром с Московских свалок

Тверские барахолки завалены товаром, поступающим с московских свалок. Что это за товар, и кто готов его покупать?
МУСОРНАЯ ЭКОНОМИКА
Современные обитатели свалок довольно быстро осознали весь экономический потенциал мусорной страны и, сплотившись в тесные коллективы, организовали настоящий бизнес по возвращению к жизни кем-то выброшенных вещей. Коллективы обитателей помоек довольно закрытые, поэтому для чужаков быть принятыми внутрь мусорного сообщества практически невозможно. Это не удивительно, если учесть, что хорошая организация «труда» на свалочном производстве приносит неплохой доход.
На городских полигонах по утилизации бытовых отходов (так называется свалка на муниципальном языке) местными обитателями добывается масса цветного металла, макулатуры и прочего вторсырья. Ну а те вещи, которые кажутся полигонной общественности хорошими, отправляются прямиком к покупателю — на барахолку.
Свалки Москвы и Подмосковья снабжают Тверь подобным товаром с завидной регулярностью. Бесперебойная доставка мусора в Тверь работает не первый год. Поставки вещей со свалки в наш город организовала помоечная общественность. Все отходы, попадающие на московские свалки, тщательно перебираются. Вещи сортируются и упаковываются в полиэтиленовые мешки. После этого «товар» доставляется в Тверь, где уже розничные торговцы покупают его целыми партиями. Цены на мусор определяет поставщик. Стоимость одного мешка вещей зависит от того, какими вещами, по мнению поставщика, он наполнен, хорошими или не очень. Мешок «хороших» вещей может обойтись тверскому оптовому продавцу в 500 рублей, а полный эксклюзив — и в тысячу. Но в среднем один мешок москвичи отдают за 200—300 рублей. Самое интересное то, что все мешки привозятся в наш город в запечатанном виде и, покупая их, тверской продавец мусора не знает наверняка, что конкретно в них находится. Но, как рассказали нам «оптовики», поставщики редко обманывают, обычно назначая объективную цену за свой товар. На тверской рынок вторсырья из Москвы в основном попадают глянцевые журналы 2—3-летней давности, компакт-диски, магнитофонные и видеокассеты и, конечно, старая одежда. Если повезет и среди этих вещей попадутся вполне приличные, то и розничный продавец получает неплохую прибыль. Барахолка, расположенная на подступах к тверскому центральному рынку, переполнена таким товаром. Об этом нам рассказала женщина, представившаяся Надеждой. Это занятие приносит ей ежемесячно более 5 тысяч рублей.
ПРОКОРМИТ ВСЕХ
На барахолке центрального рынка торгуют не только столичным мусором. Нам удалось выяснить, что вещей с тверской городской свалки на барахолке нет (тамошнее общество специализируется на цветных металлах и прочем вторсырье). Однако тверские мусорные контейнеры не дают погибнуть с голоду определенному кругу людей. Именно оттуда и пополняется весь помоечный ассортимент тверского «производства» Те, кто этим занимается, являются одновременно и поставщиками, и торговцами. Правда, наш мусор победнее московского и приносит своим реаниматорам меньший доход.
У торговца местным мусором нам пришлось купить розетку, чтобы завязать разговор. Валера уже несколько лет прочесывает мусорные контейнеры города. По профессии он электрик, поэтому и занимается поиском и продажей старых утюгов, радиоприемников и прочей электромелочи.
К своей работе он относится ответственно и приводит в порядок все, что попадает к нему в руки из мусорного бака. Валера рассказал нам, что для многих «работников» барахолки мусор — основной источник дохода. Кто-то из них специализируется на продаже радиодеталей, кто-то занимается поиском и приведением в порядок старой обуви. И практически у каждого продавца мусора на «прилавке» есть старая одежда. Однако ее покупает в качестве материала в основном тот контингент барахолки, кто зарабатывает собственным производством шляп или стелек. Самым ходовым товаром, бесспорно, считаются старые глянцевые журналы, их покупают постоянно и помногу. Неплохо идет торговля компакт-дисками и кассетами. Валера зарабатывает 3—4 тысячи рублей в месяц. Говорит, что ему этих денег хватает.
ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО
Старые вещи пользуются устойчивым спросом у любителей старины. И хотя барахолка не антикварный магазин, на ней можно найти много интересного. Среди мусора иногда попадается старая посуда и даже книги дореволюционного издания. Хозяйственные мужчины приходят на эту часть рынка с целью найти нужный инструмент или деталь и не платить за нее магазинную цену. Но основным клиентом продавцов мусора является все же люд с низким достатком, те, у кого не хватает денег на новые вещи. Объяснить величину спроса и предложения бывших в употреблении вещей можно низким уровнем жизни наших сограждан. Барахолка объединяет людей по обе стороны «прилавка». Все они имеют разную судьбу, но одинаково плохое материальное положение. По данным Госкомстата России, 14% граждан нашей страны живут за чертой бедности. То есть их ежемесячный доход не превышает 80 долларов США, или 2,3 тысячи рублей. Но этот показатель достаточно формально отражает проблему бедности. Ведь, по социологическим опросам фонда «Общественное мнение», 41% россиян относят себя к категории бедных. Огромная часть этих людей по своему уровню жизни фактически не отличается от официальных неимущих.

afanasy.biz