В Турции – дефицит российского лома

Предложение лома и отходов черных металлов из России на турецком и европейском рынках снижено. Об этом сообщили представители сталеплавильных комбинатов в отношении поставок металлолома с Северо-Запада России и из южных портов. Лом, который ожидался к поставке в феврале из портов Черного и Азовского морей, небыл отгружен из-за сложной ледовой обстановки, ограничения по возрасту (не старше 30 лет) по включению в караван для ледовой проводки и, конечно, высокой ставки фрахта, которая доходит до $60 за т до основных портов Турции.
Цены в портах остаются на высоком уровне в связи с ожиданиями экспортеров повышения цен на март на рынках Турции и Греции. В феврале 2008 г. турецкие потребители получат 18 так называемых deep sea cargoes – крупнотоннажных судов с металлоломом из США, сделки по которым состоялись в начале месяца. В то же время в Турцию активно предлагаются грузы из Европейского Союза, Бельгии, Нидерландов и стран Прибалтики, по $420 CIF, это позволит турецким заводам закрыть потребность в металлоломе на март, если они купят 10 крупнотоннажных грузов.
После того как потребители в Турции приобретут необходимый объем на март, следует ожидать дальнейшего снижения цен на лом и отходы черных металлов.
В основе приблизительного расчета нового уровня цен на март лежит себестоимость запасов лома на западном побережье США. По различным данным, эта цифра колеблется от $340 до $355 за т. Фрахт от портов США до Турции, к примеру, составляет $55 за т. Таким образом, минимальный уровень цен, который ожидается в ближайшие две недели, составляет $395–410 CIF Турция.

MetalTorg.Ru