В плену отходов

Отходы — бич больших городов. Горы мусора на городских свалках растут не по дням, а по часам. В настоящее время на одного горожанина в год в среднем приходится 250-300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), а ежегодный прирост составляет около 5%. По данным специалистов АО «ИНЭКО», на свалках в Российской Федерации накопилось свыше 55 мегатонн ТБО.
Свалки приводят к значительному ухудшению окружающей среды: загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод метаном, диоксидом серы, растворителями, инсектицидами, солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Скопление пищевых отходов создает эпидемиологическую угрозу, так как появляются грызуны — переносчики заболеваний. Среди гор мусора особенно много разнообразной упаковки: коробок, пакетов, банок, бутылок, ящиков и т.д. продукт.
Основные способы уничтожения ТБО, в том числе и изношенной упаковки, — захоронение и сжигание.
Для захоронения требуются большие земельные участки. Сжигание мусора, это метод весьма дорогостоящий. Он имеет свои минусы, так как при сжигании выделяются ядовитые продукты окисления. Они попадают в атмосферу, почву и водную среду, а значит, и в организм человека. Вызывает интерес новый оригинальный метод — добавление в полимерные материалы веществ, ускоряющих распад молекулы полимера. В развитых странах мира большая часть упаковки одноразового использования производится из биоразлагаемых материалов. Правда, и это новшество не решает всех проблем.
Недостатком таких крахмалсодержащих продуктов является их повышенная способность к впитыванию влаги, в результате чего они непригодны для упаковки продуктов с повышенной влажностью.