В Омске запущена в работу техника для переработки железобетонных отходов

В Омске в полную силу заработала единственная за Уралом установка по переработке строительных отходов и железобетонного лома. Борьбу со строительным мусором решила начать группа предприятий «Чистый город», которая и приобрела для нужд Омска немецкую мобильную ударно-отражательную мельницу.
Установка была запущена в работу в конце июля в тестовом режиме: машина может перерабатывать до 400 тонн железобетона в час, производя при этом щебень диаметром от 0 до 70 мм. Такой получившийся из строительных отходов продукт обычно используется в дорожном строительстве.
В конце сентября будет завезено в Омск еще одна полезная установка – мобильный грохот. Такая техника предназначена для разделения щебня из железобетона и цементобетона на три категории по диаметру – 5-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм.
До сих пор железобетонный лом хранился на полигоне твердых бытовых отходов: например, на полигоне Ленинского округа сегодня находятся около 300 тыс. тонн железобетона, в том числе и плиты старой Иртышской набережной, конструкции.