В Москве недостаточно эффективно решается проблема утилизации мусора

Вопрос утилизации мусора — один из наиболее острых для такого крупного мегаполиса, каким является Москва. О том, какие меры предпринимаются в связи с этим столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды, сообщил его руководитель Леонид Бочин в рамках своей пресс-конференции на тему «Экологическое законодательство Москвы».
По его словам, мусоросортировка — это цивилизованный подход, который обеспечивает эффективное решение вопроса с мусором. Мусоросжигательных заводов в городе три, два из них современные, на которых применяется технология сжигания мусора в кипящем слое. Этот завод находится недалеко от Кожухова и отвечает самым жестким требованиям по уровням выбросов, заверил Л. Бочин. Что касается завода в Алтуфьево, то он недавно реконструирован, установлена новая система очистки «Мы долго не давали разрешения на пуск, пока не была отлажена система, гарантирующая безопасный уровень выбросов с учетом эффекта рассеивания, — отметил руководитель столичного департамента природопользования.
Что же касается вовлечения горожан в процесс сортировки мусора, то здесь, по словам Л. Бочина, возникают проблемы. «Я с трудом представляю себе, как жилец в пятиметровой кухне будет делить бытовые отходы по фракциям, даже при условии, что ментальность будет соответствовать, — пояснил он. — Что касается сортировки мусоропровода, то если вы спросите дворников, которые занимаются изъятием, то узнаете, какое разнообразное содержание там может встретиться».

(По материалам regnum.ru/)