В Камышине построят теплоэлектростанцию по утилизации ТБО

ОАО «Энергостройинвест» берется построить в Камышине теплоэлектростанцию по утилизации бытовых отходов с 5 степенями очистки. Руководитель московской проектной фирмы «ТЭП-Энерго» Владимир Пурим обосновал целесообразность строительства в Камышине мусороперерабатывающей теплоэлектростанции производительностью 96 тысяч тонн бытовых отходов в год. Именно столько, по его расчетам, выбрасывается их камышанами ежегодно. За 10 лет получается устрашающее количество неутилизируемого мусора – около 1 миллиона тонн. При высоте свалки в 20 метров такая масса отходов занимает 25 гектаров. Из-за растущих гор мусора давно задыхаются Камышин, Волжский и особенно Волгоград.
При всей очевидной актуальности проекта «ТЭП-Энерго» нельзя сказать, что в Камышине его сразу приняли с «распростертыми объятиями». Однако в ходе дискуссии, в которой участвовали экологи, депутаты городской думы, представители прокуратуры, администрации города, местных СМИ и заинтересованные рядовые горожане, а всего около ста человек, категорическое «нет!» сменилось серьезным, вдумчивым обсуждением всех аспектов проблемы. В итоге возникло взаимопонимание и начался продуктивный диалог.
Иначе и быть не могло: уж очень доходчивы и убедительны оказались аргументы авторов новой идеи. Были приведены данные о влиянии на природу и среду обитания человека самой обычной, средней свалки.
Находящиеся в ее составе 1750 компонентов вступают в сложные химические реакции между собой, образуя соляную и фтористую кислоты, диоксины, фураны, винилхлорид, дихлорэтан, дихлорметан, хлорофос и другие вредные вещества, отравляющие окружающую среду. Содержание их в атмосфере вблизи свалки в радиусе до 5 километров превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 250 раз! Тогда как разработанная проектной фирмой «ТЭП-Энерго» технология сжигания мусора с 5 степенями очистки позволяет полностью избавляться от отходов практически без ущерба природе и здоровью людей.
Ясно, что альтернативы переработке мусора просто нет. Это давно поняли в развитых странах. Так, в Дании перерабатывается 87,2% твердых бытовых отходов, в Бельгии – 60,7%, во Франции – 53,5%, в Японии – 82,7%, в Швейцарии – 80,1%. Тогда как в России этот показатель составляет всего 1,5%.
Стоит отметить, что предложенная Камышину технология переработки мусора не предусматривает, в отличие от других подобных проектов, его сортировки. Дело в том, что отходы, образующиеся в российских городах и поселках, отличаются от западноевропейских не только большим количеством вредных компонентов, но также своей высокой влажностью. Поэтому движущиеся элементы механических линий очень быстро залипаются слизями и останавливаются. А перебирать наш мусор вручную чрезвычайно вредно для здоровья. В этом убедились после полугодовой эксплуатации в Москве линии по ручной сортировке. Из-за невыносимого запаха работавшие на ней люди то и дело падали в обморок, их респираторы покрывались желтым налетом от хлора, обильно выделяемого гниющими отходами.
Разработанная фирмой «ТЭП-Энерго» технология способна решить многие проблемы. Она не только лучше всего приспособлена к российским реалиям, но и превосходит аналогичные западные «ноу-хау». Дело в том, что на Западе подход к сжиганию твердых бытовых отходов точно такой же, как и к сжиганию ископаемого топлива: применяются такие же котлы, колосники, газоходы, дымососы, вентиляторы и т. д. А ведь наш бытовой мусор, в отличие от угля или торфа, гораздо сложнее по составу. Поэтому когда одни входящие в него вещества при переработке доходят «до кондиции», другие не успевают этого сделать. Отсюда большой процент продуктов неполного сгорания.
Сотрудники ООО «ТЭП-Энерго» предложили каскадную 5-ступенчатую методику сжигания отходов, приводящую к практически полной ликвидации всех вредных веществ. На первый взгляд, и там все то же самое, как на других мусороперерабатывающих предприятиях: такие же котел, колосниковое полотно и т. п. Но только в данном случае процесс сжигания разделяется на 2 фазы: уничтожения твердых отходов (шлаков и золы) и газообразных выбросов. Последние направляются на газоочистительные устройства и попадают прежде всего на батарею «Циклон», где отсеиваются крупнозернистая пыль и зола, содержащие абсорбированные тяжелые металлы. Затем газы поступают на роторный фильтр, где с помощью вдуваемых окиси кальция и активированного угля улавливаются пары ртути, соляной, фтористой и серной кислот. Дальнейший путь воздушных выбросов лежит в циклонное горелочное устройство. Получая там огромную вращательную скорость, они отщепляют от себя хлор- и фторсодержащие продукты неполного сгорания, которые тут же сжигаются в специальном факеле. Затем газы попадают в камеру, где при температуре 1200 градусов разрушаются молекулярные связи диоксинов и фуранов, и те, распадаясь, уже никак не могут «проскочить» в окружающую среду, что подтверждено заключением московского НИИ по промышленной и санитарной очистке газа. После этого нейтральные по составу, безвредные воздушные выбросы охлаждаются и через дымовую трубу поступают в атмосферу. При этом с помощью турбины из образующегося пара вырабатывается электроэнергия.
Что же касается шлака и золы, то они расплавляются в руднотермической печи при температуре 1700 градусов, и в результате получаются две жидкие фракции: металл и шлак. Из последнего с помощью присадок получают керамическую плитку и остеклованный, абсолютно безвредный, очень прочный гравий – идеальный материал для строительства отличных дорог с гарантированным 50-летним сроком эксплуатации.
– Технология безотходная, – подчеркнул Владимир Пурим, – потому что мы ничего не выбрасываем на золошлакоотвал. А значит, ликвидируем свалки. Весь мусор, который накопился у них, все равно какого года гниения, мы примем, сожжем и сделаем из него строиматериалы.
Проект ООО «ТЭП-Энерго» может быть реализован к началу 2009 года, если строительство начнется уже в сентябре 2006 года, сообщил Анатолий Иволга, генеральный директор ОАО «Энергостройинвест» – организация, которая берется выполнить все необходимые работы. Причем будут сооружены три технологические линии, первая – к осени 2008 года. Уже с ее появлением удастся уменьшить вдвое количество мусора, вывозимого на камышинские свалки. А с окончанием строительства третьей линии можно будет приступить к ликвидации существующих полигонов. Последние будут уничтожены за 2 года, после чего третья линия будет остановлена и станет резервной. На тот случай, если население Камышина значительно увеличится, в дымовой трубе будет оставлено место для ствола, предназначенного для дополнительной, четвертой технологической линии. Общая численность работников завода составит 220 человек, их средняя зарплата будет не менее 10 тысяч рублей в месяц. В качестве площадки для строительства выбрана пустующая часть территории завода «Кузлит» (в отдаленной от жилых кварталов промзоне Камышина).
На реализацию проекта потребуется $30 миллионов. «Энергопроминвест» готов взять на себя основное бремя финансирования строительства, а область вложит на возвратной основе только 5% от необходимого объема инвестиций. После начала работы предприятия и возвращения этих средств они могут быть направлены на реализацию другого проекта.
О предыстории вопроса напомнил специально прибывший из Волгограда первый вице-губернатор Владимир Кабанов. Еще лет десять тому назад родилась идея строительства в Городищенском районе мусороперерабатывающего завода, призванного улучшить экологическую ситуацию в Волгограде. Но для ее воплощения ничего не было сделано реально. Спустя несколько лет заговорили о строительстве подобного предприятия для нужд Волжского. И, опять-таки, все ограничилось разговорами. Порывая с этой недоброй «традицией» слов вместо дела, областные власти решили на этот раз поскорее сдвинуть вопрос с мертвой точки: губернатор Николай Максюта, осмотрев в Москве мусороперерабатывающий завод, выделил из областного бюджета 8 миллионов рублей на подготовку первичной технической документации для реализации аналогичного замысла в Камышине.
– По этому поводу мы провели на прошлой неделе совещание в областной администрации, где четко определили последовательность наших действий, пояснил первый вице-губернатор Владимир Кабанов. – Хотелось бы, если все сложится нормально, уже в сентябре-октябре выйти на строительную площадку. Необходимо решить предельно острые вопросы огромного количества свалок вокруг наших городов.
Со своими вопросами к авторам идеи обратились жители Камышина. Горожанин Александр Ванеев озабочен проблемой: достаточно ли окажется для работы предприятия ресурсов Камышина? Не потребуется ли завоз мусора из Волгограда? Владимир Пурим заверил его и всех камышан: предприятие рассчитано на удовлетворение потребностей только их города и района, поскольку перевозка мусора на расстояние свыше 40 километров – дело слишком убыточное.
А почему мусороперерабатывающий завод собираются строить именно в Камышине, а не в каком-либо ином городе области? В ответ на этот вопрос депутата камышинской городской думы Александра Олейникова первый вице-губернатор Владимир Кабанов заявил, что начинать с чего-то надо, а в Камышине есть подходящая площадка. И уже в ближайшее время над этой же проблемой придется задуматься жителям Волгограда и Волжского. В противном случае в регионе будут огромные, тяжелейшие экологические последствия.
Ответы на другие вопросы расставили все точки над «i». Так, выяснилось, что разработчики проекта предполагают не повышать взимаемую с камышан плату за вывоз мусора: 8 рублей в месяц с человека. Случись на заводе авария, тяжелые последствия городу не грозят, поскольку будет резервная технологическая линия. Кстати, нигде еще в мире не было экологических катастроф по вине подобных предприятий – это все-таки не атомная энергетика.
Как своего рода итог из различных суждений прозвучало мнение начальника Камышинского территориального отдела Роспотребнадзора Станислава Сковородкина:
– Технология исключает вредное воздействие мусоросжигающего предприятия на окружающую среду. После экологических экспертиз такой проект надо принимать. Это мнение специалиста, а не дилетанта, движимого эмоциями.
О необходимости экспертиз для окончательного решения вопроса заявил и вице-губернатор. По его словам, не будет никаких попыток со стороны областной администрации «подталкивать» реализацию проекта без предварительного серьезного анализа всех его аспектов.