Традиционно в апреле в областном центре проводится месячник по санитарной очистке города от накопившегося за зиму мусора, который в это время вывозится на свалку бесплатно. Чтобы привлечь внимание горожан к активной деятельности по наведению чистоты в Ингодинском административном округе, например, решили организовать сход граждан.
Около 120 дворников, работающих в домоуправлениях и КЭЧ Ингодинского района, исполняют свои обязанности исправно, приводя в порядок дворы и площадки жилого массива.
Работы им добавляют и близлежащие торговые точки.
Дворник ЖЭУ №16: «Сейчас сколько мусора-то стало — ужас, плюс к этому магазинчики-то, вот обратите внимание у них нет мусорных ящиков, они все нам стараются сбросить, ну что делать, идти надо работать. А жильцы помогают? Да нет не видели мы такого».
Эти залежи мусора на улице Промышленной, где жилые дома и территории находятся на обслуживании общества с ограниченной ответственностью «Комбинат хлебопродуктов», не вывозятся уже более месяца. Предприятие же не заключает договоры на эти работы уже около 4 лет и последние годы обязанности брала на себя районная администрация. Уже направлены предписания руководству комбината со стороны контрольной и жилищной инспекций, комитета по охране окружающей среды.
Борис Гильванов, заместитель главы администрации Ингодинского административного округа г. Читы: «Мы хотим заставить, чтобы приняли участие в вывозе мусора. А если они этого не сделают, то будет штраф до 40 тысяч рублей».
К сожалению, подобные меры трудно применить к нерадивым хозяевам, живущим в частном секторе, которые просто считают, что все находящееся за забором и вдоль дорог должно убираться без их участия. Убедить их в обратном не удалось, поскольку на сход граждан, о котором оповещены были многие, практически никто не пришел, а ведь здесь можно было решить многие вопросы. Жильцов ждали представители администрации, УВД, контрольной инспекции, читинского автохозяйства. И тот, кто воспользовался случаем, похоже, нашел понимание.
Chita.RFN.ru