Установка новых контейнеров для мусора в Н.Новгороде

Нижнем началась установка современных контейнеров, отвечающих всем европейским стандартам, на приобретение которых из бюджета было выделено 24 млн. рублей

. На самые злободневные вопросы мы попросили ответить вице-мэра по ЖКХ Александра Котельникова.
— Александр Олегович, так ли уже необходимо менять нынешнюю систему вывоза мусора?
— Уверен, что необходимо. Почему? Наверняка большинству нижегородцев знакомо понятие «несанкционированная свалка». Да и мусор во дворах, разлетающийся из переполненных бачков, нравится, уверен, не всем… Этого быть не должно!
Хотя мы понимаем, что изменить существующую систему вывоза твердых бытовых отходов будет непросто. Мусоровывозящие компании привыкли работать по старинке, практически бесконтрольно.
Сегодня стараемся ситуацию изменить в корне, поэтому некоторых руководителей частных фирм приходится убеждать в необходимости нововведений.
— Несогласных действительно немало, почему, как Вы считаете?
— Причина проста — не хотят они нести дополнительные финансовые затраты. Нужно ведь менять автопарк, устанавливать на машины новое оборудование… Иначе эти фирмы не будут соответствовать требованиям городской администрации.
— Неужели такие серьезные требования?
— Условия пребывания на рынке абсолютно реальные. Причем это не прихоть нашей администрации, это веление времени.
Во-первых, для того чтобы водитель мусоровоза не разгружался «за углом» (и тем самым не устраивал несанкционированную свалку), на каждую машину необходимо установить систему «GPS-навигация». Спутниковая система дает возможность постоянно контролировать передвижение мусоровоза: в каком дворе он побывал, сколько контейнеров загрузил, а главное — куда был вывезен весь собранный мусор. Согласитесь, что в данном положении ни один водитель не осмелится нарушить график движения.
Во-вторых, для обслуживания евроконтейнеров перевозчикам мусора придется закупить новые спецмашины, цена каждой от 1,5 до 3,5 млн. рублей. Для того чтобы вовремя очистить 2000 евроконтейнеров, закупленных в этом году, необходимо 16 мусоровозов. Уверен, они будут успевать обслуживать все 2350 новых контейнеров, а сейчас по правилам благоустройства каждый контейнер должен освобождаться от мусора ежедневно. Так вот половину этих машин город закупает на средства бюджета, они придут в октябре — начале ноября.
— А чем не устраивают нынешние контейнеры? Стоило ли покупать новые?
— Согласен, евроконтейнеры удовольствие недешевое. Из бюджета уже выделено 24 млн. рублей, затраты будут и в следующем году, но иначе мы не исправим ситуацию. К тому же преимуществ у нынешних баков немало.
Во-первых, материалы, из которых сделаны баки — и оцинкованная сталь, и пластик — соответствуют требованиям санитарных норм и правил. Они не подвержены гниению, устойчивы к воздействию коррозии, выдерживают температуру до -40 градусов… Такие показатели значительно увеличивает срок их службы по сравнению с существующими металлическими контейнерами.
Во-вторых, вместимость новых контейнеров — до 440 кг, в то время как старых — всего до 300 кг. Скажу официальным языком — жители получают дополнительный запас емкости при пиковых моментах образования мусора, к примеру, в праздничные дни.
В-третьих, конструкция новых контейнеров такова, что не дает возможности мусору самопроизвольно разлетаться — каждый оборудован автоматической крышкой. Кстати, и собаки, и кошки, и грызуны, и птицы до мусора теперь добраться не смогут, все из-за той же автоматической крышки. Уверен, что это очень удобно, да и выглядит лучше.
— Сколько нужно таких евроконтейнеров?
— В будущем году на улицах Нижнего появятся еще 5000 евроконтейнеров. Устанавливать их будут согласно планам домоуправляющих компаний. Хочу сразу успокоить нижегородцев — серьезных изменений в расположении контейнеров не будет. Так что чистоту и порядок во дворах мы гарантируем.
«Евробачки переедут на дачки!»
Ирина Павлова: Это прекрасные контейнеры! Но пока не решен вопрос о раздельном сборе мусора, смысла в них нет. По идее каждый вид отходов — пищевые, металл, стекло, макулатура — должен утилизироваться в определенный бачок, в специальных мешках…
Юля: Ну, неужели у нас в городе других проблем нет? Сколько там на этот «евромусор» потратят? Около 90 миллионов? Супер-пупер ремонт бассейна «Дельфин» обошелся вроде лимонов в 13! Сколько бы мы бассейнов на эти деньги отремонтировали! А сколько дорог построили… У нас во дворе как после бомбежки, с таксистами ездить стыдно! А мы городим какие-то потемкинские деревни, грязищу свою будем выбрасывать как в Европе! Только в России может быть такое. Полная непоследовательность…
Аноним: Эти контейнеры все будут тырить себе на загородные участки!
Иван: Я, к примеру, буду оставлять мусор РЯДОМ с контейнером. Придется ведь его каждый раз открывать ЗА РУЧКУ, а она наверняка вечно будет грязной.
Осень: «Европейские контейнеры» — интересно. Что ж мы так все за Европой-то гонимся, гонимся, что она нам? Все равно не догнать! Неужели вы верите, что у нас будут брусчатку с моющим средством мыть?! А в Европе, к примеру, моют.
Мечтатель: Уверен, крышки оторвут, чтобы не мешала швыряться. А контейнерные площадки надо будет переоборудовать, так как машина теперь будет подъезжать задом, а не боком. Может, у моего дома мусорку уберут куда-нибудь в сторонку!?
КСТАТИ
В мэрии говорят, что были готовы — очередное нововведение не всем придется по душе. Вспоминают события двухлетней давности, когда на улицах Нижнего Новгорода появились новые урны. Немалые деньги потратила на этот проект городская администрация, благие цели преследовала… В итоге только в Нижегородском районе в первый же день были вырваны или изувечены 130 урн. «Наш человек все новое подвергает критике, — вздыхают чиновники. — Даже если руководители города решили пойти иным путем, по которому прошли европейские страны».