Техногенный снег: раздутая угроза?

На днях во многих районах Москвы землю припорошил легкий снежок.
Казалось бы, ничего необычного, снежок как снежок, ан нет!
Снег оказался не обычный, а техногенный — появился он возле оживленных автотрасс, рядом с ТЭЦ и аэропортами, — поясняет главный специалист Московского метеобюро Позднякова Татьяна.
В указанных местах воздух особенно грязный, вокруг частиц вредных примесей конденсируется влага, которая на морозце превращается в кристаллики снега.
В процессе этом ничего противоестественного нет. Нередко подобным образом снег образуется и вдали от мегаполисов — если в стужу врывается поток теплого влажного воздуха. Капельки становятся снежинками. А частицы загрязняющих веществ просто становятся дополнительными ядрами конденсации для влаги.
По словам экологов, рядом с дорогами и ТЭЦ такой снег, конечно, очень грязный, поэтому пробовать его на вкус крайне не рекомендуется.
Любопытно, что в нескольких десятках километров к западуот российской столицы снег сейчас лежит 20 сантиметровым слоем, вполне естественного происхождения — его принесли атлантические циклоны. В Москве же настоящих зимних снегопадов не предвидится, как минимум, до начала следующей недели.