Свалку на Донбассе накроют защитной пленкой.

Полигон промотходов неподалеку от Константиновки, на котором 17 апреля был зафиксирован повышенный радиоактивный фон (что повлекло нешуточный скандал), вскоре начнут покрывать защитной пленкой. В Константиновку уже приехали специалисты киевского предприятия «Радон».
Напомним, согласно экспертизе, проведенной в Киеве Институтом ядерных исследований НАН Украины, общий уровень радиоактивного фона свалки превысил допустимые показатели в 120 раз.
В ближайшее время на территории свалки (примерно полгектара) распылят специальный раствор. Ранее он применялся в том числе при аварии на Чернобыльской АЭС. Изначально планировалось, что наносить раствор будут с вертолета, но все-таки решили использовать мотопомпу.
После распыления раствор застывает и образует сплошную пленку. Работы займут 5–10 дней. Правда, полностью обезвредить радиоактивное излучение раствор не сможет. Функциональность пленки заключается в том, что пыль не разносится по территории. Что касается радиоактивного грунта, то его необходимо загружать в контейнеры и вывозить на пункты захоронения (таковые есть в Днепропетровской или Киевской областях).
Параллельно со специалистами «Радона» на полигоне сейчас работает киевский спецотряд по поиску радиоактивного сырья. Геологи собираются пробурить несколько скважин, чтобы узнать глубину залегания радиоактивных частиц и узнать, ограничивается ли излучение лишь поверхностью свалки.
Но до сих пор остается загадкой, как цезий-137 попал на свалку. По мнению замглавного врача облСЭС Ларисы Гусевой, он в любом случае был занесен искусственно. Проверки всех предприятий, которые вывозят промотходы на злополучную свалку, показали, что на них нет и следов радиации. Мэр города Юрий Роженко предполагает, что радиоактивные отходы могли попасть на полигон с запорожской атомной электростанции или из Алчевска. Специалисты же утверждают: если выявлен только цезий-137, то это наверняка элементы контрольно-измерительных приборов.

24.ua