Свалки подбираются к Москве

Подмосковная свалка — это крысы и зловоние

Пока в столице не работают цивилизованные системы утилизации мусора, 90% отходов скапливаются на подмосковных полигонах — специально подготовленных для быстрого и безопасного перегнивания мусора свалках. Проблем от них гораздо больше, чем пользы.
Одним из примеров может служить полигон «Саларьево», который расположился недалеко от престижного Юго-Западного района столицы. Огромный курган из различных отходов, перемешанных с грунтом. Ветер разносит по окрестностям тухлый запах.
Каждые несколько минут по серпантинной дороге из прессованного мусора на вершину сорокаметровой горы въезжает грузовик, набитый мусором.
В день через свалку проходят 500-600 таких грузовиков — «зилов»-бункеровозов, мультилифтов, «мазов»-самосвалов. Естественно, на цивилизованный прием отходов рассчитывать не приходится, поскольку руководство постоянно обеспокоено только одним вопросом: как быстрее принять все машины. Разделение мусора тут идет естественным путем. Бомжи собирают самое ценное и продают. Остальное банально гниет.
Буквально в нескольких метрах от зловонного «объекта», по разные стороны расположились дачи и деревни. Местные жители страдают не только от непрекращающейся вони, постоянного шума двигателей автомашин и малопривлекательной картины за окном, но и от полчищ крыс. Последние, естественно, не ограничены пропускной системой полигона и свободно мигрируют со свалки в дома саларьевцев.