Наведём порядок вместе!
Начавшееся быстрыми темпами таяние снега обнажило свалки и кучи бытовых отходов жизнедеятельности городских обитателей. В преддверии майских деньков все мы хотим видеть Шенкурск чистым и ухоженным. Что будет для этого сделано со стороны городской администрации, МП «ЖЭХ» и районного центра занятости населения? — С таким вопросом мы обратились к первым лицам этих организаций и предприятий.
Мэр города Шенкурска В.В. Красильников:
— В этом году очень неблагополучно сложилась ситуация и по очистке города, и по техническому вооружению МП «ЖЭХ» — на сегодняшний день там работает только один грейфер. Кроме работы МП «ЖЭХ», планируется создание бригады по уборке города из безработных женщин и две молодёжных бригады. Эти программы будем проводить через центр занятости, там есть федеральные деньги. Как только снег стает, начнётся уборка городского сквера, парка, лесной территории около Шенкурска. У нас есть городской совет молодёжи, и он согласился взяться за эту работу.
С 17 апреля по 17 июня в городе объявлен двухмесячник по наведению порядка. В этом году мы ввели небольшое новшество. Обычно около домов частного сектора очень плохо убирался мусор. Так как частный сектор никуда не платит за уборку мусора, то прибираться им, естественно, придётся самим. Однако в этом году у нас будет работать горячий телефон 4-12-07, по которому мы будем принимать от населения всевозможные просьбы, связанные с вывозом мусора от их домов. Сами же жители должны этот мусор собрать в кучу, а потом позвонить нам и договориться о её вывозе от их дома. В данном случае требуется только обеспечить подъезд техники к куче.
Несмотря на недостаточное финансирование, мы пойдём навстречу жителям, если они будут делать ограждения, заборы, палисадники, особенно у многоквартирных домов, которые числятся за МП «ЖЭХ»: будем выделять им строительные материалы.
— Не передумали ли вы вводить регулярный тракторный маршрут по городу для вывозки мусора?
— Такой маршрут будет, но сейчас он экономически не целесообразен. Сначала нужно убрать в городе большую грязь, тогда, возможно с мая, маршрут заработает. Объезжать город тракторная тележка будет раз в неделю или два раза в месяц, посмотрим, как будет востребована жителями эта услуга. Расписание движения опубликуем. Люди должны привыкать к тому, что, например, в пятницу в четыре вечера около его дома проедет трактор с телегой, и в неё можно будет бросить накопившийся за это время мусор.
И.о. директора МП «ЖЭХ» А.Г. Худовеков:
— На нашем предприятии полным ходом идёт подготовка техники, чтобы более быстро и качественно убрать территорию города. В настоящий момент ремонтируется второй грейфер, осталось найти к нему некоторые запчасти. Вся техника, какая есть на предприятии, будет в дни двухмесячника по очистке города на ходу. Грейфера будут собирать кучи мусора, которые, по примеру прошлых лет, жители будут выгребать к проезжей части — с таким условием, чтобы можно было подъехать технике и увезти. Вероятно, городской администрации также придётся нанимать со стороны технику, так как одному МП «ЖЭХ» с таким объёмом работы не справиться.
В настоящий момент в Шенкурске, включая д. Бобыкинскую и лесхоз, установлено 120 контейнеров. Этого недостаточно. Потребность города — ещё 100 контейнеров. Канал по их доставке и транспортировке найден, думаю, общими усилиями со временем баков для мусора в городе станет достаточно. На нашем предприятии по уборке города сейчас работают два дворника. Они убирают площадь, улицы Мира и Кудрявцева. Также мы надеемся, что, как и в прежние годы, навести порядок нам помогут городские организации и предприятия, которые выйдут на субботники около своих зданий. Каждой организации участок территории уже определён.
Период нас ждёт напряжённый. Надеюсь на понимание и помощь со стороны жителей города в наведении чистоты и порядка. Прошу тех, у кого есть личный транспорт, самостоятельно вывезти мусорные кучи на свалку.
Директор Шенкурского районного центра занятости О.В. Ферина:
— Благодаря нашим безработным в городе на протяжении ряда лет поддерживается нормальная обстановка по чистоте и порядку. Мы рады, когда наши люди востребованы, однако напомню, что мы работаем по заявкам от работодателей. Так в 2005 году у нас на уборке города работало более 20 безработных граждан. В настоящий момент ожидаем заявки от МП «ЖЭХ». Федеральные средства на проведение общественных работ у нас имеются, может, не в том объёме, как того хотелось бы, но мы ожидаем дополнительных поступлений на эти цели.
Совместно с городским главой В.В. Красильниковым решаем мы вопросы по занятости молодёжи в возрасте от 14 до 17 лет. Федеральные средства на эти цели также есть. Поэтому городской совет молодёжи удалось заинтересовать предложениями по уборке и дальнейшему благоустройству города. Мы, со своей стороны, средства будем аккумулировать для ребят, городская администрация выступит заказчиком, а вот работодателем нужно будет выступать либо МП «ЖЭХ», либо средней школе. В любом случае энергия молодёжи должна быть востребована, да ведь и молодым хочется заработать на какие-то свои проекты.
Напомню, что общественные работы для людей, проживающих в сельской местности, на сегодняшний день являются единственным вариантом трудоустройства. Поэтому главам нужно просто подавать нам заявки, проявлять инициативу. Так в Федорогорке, с привлечением средств, выделяемых через центр занятости, уже приступили к ремонту спортивного зала восемь несовершеннолетних жителей деревни. Кроме того, каждый глава имеет в своём бюджете небольшой фонд оплаты труда именно на привлечение к общественным работам безработных граждан. Надо этим пользоваться, наводить чистоту и порядок в своих населённых пунктах и не забывать при этом заключать договор с нами.
arhpress.ru