Строительство завода по ТБО в Москве

Правительство Москвы в очередной раз пытается решить проблему твёрдых бытовых отходов (ТБО) путём строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).
Сжигание ТБО – самый дорогой и абсолютно неэффективный способ обращения с отходами.
При сжигании объём отходов уменьшается всего в 3 раза, но при этом образуется высокотоксичная зола, а из трубы МСЗ в атмосферу попадает целый букет высокотоксичных веществ.
В настоящее время в Москве действуют 3 МСЗ: на ул. Подольских курсантов (юг), на Алтуфьевском шоссе (северо-восток) и в промзоне Руднево (на востоке Москвы на границе с областью).
Таким образом, выбросы МСЗ покрывают большую часть столицы и, как минимум, восток Московской области.
В развитых странах уже на протяжении десятилетий к бытовым отходам применяется комплексный подход, который подразумевает раздельный сбор отходов с последующей переработкой, компостирование органических отходов, глубокое прессование неперерабатываемых твёрдых отходов.
При переработке в окружающую среду не попадают высокотоксичные продукты сжигания, значительно экономятся природные ресурсы и не образуются новые свалки.
Расчёты, проведённые «Гринпис», показывают, что затраты на применение такой комплексной технологии как минимум в 3 раза ниже стоимости строительства и эксплуатации МСЗ. В Москве вместо развития системы раздельного сбора мусора и его переработки дочернее предприятие венгерской фирмы «Будагеп-Будалюкс» — ОАО «Будапро-завод № 1» с молчаливого согласия московского Правительства планирует строительство очередного мусоросжигательного завода.
Общественное обсуждение этого проекта ориентировочно состоится 10 Апреля в офисе ОАО «Будапро-завод №1» по адресу: Озерковская набережная, д.2, стр.1 (время и место лучше предварительно уточнить в ОАО «Будапро-завод №1»).

www.greenpeace.ru