Реалии свалки в Белгороде


Городская свалка: деньги не пахнут
В одном из произведений Александра Дашкова рассказывается весьма поучительная история о молодой журналистке, которая, готовя очередную статью, решает посетить городскую свалку. Девушка довольно долго путешествует по огромному полигону для мусора и в итоге приходит к неожиданному решению – остаться навеки в этом «райском уголке».

Запретная зона
После такого рассказа ехать на белгородский полигон по переработке мусора за материалами для статьи было несколько страшновато: оно, конечно, понятно – художественный вымысел, условность повествования, но все-таки казалось, что без сюрпризов на территории этой изнанки урбанизации не обойдется. Слава богу, обошлось.
Конечно, особого желания остаться даже на полчаса белгородский полигон не вызывает: груды мусора — они и в Африке груды мусора. Ни описанных в рассказе Дашкова болотных огней, ни непонятных мрачных личностей, ни неба фиолетового цвета мы не встретили.
Полигон на первый взгляд представляет собой обычную свалку – овраг, заваленный мусором. Однако вскоре начинаешь понимать, что это всего лишь видимость. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это дивное местечко огорожено забором и перекрыто шлагбаумами, а оборона его рубежей сравнима разве что с какими-то секретными объектами, на которые не то что человек – мышь не проникнет: охранники – суровые командос, вход – чуть ли не по пропускам.
Одним словом, при попытке проникнуть на объект методом тыка выяснилось, что белгородская свалка вовсе не какая-то банальная помойка, а солидное «природоохранное сооружение, предназначенное для централизованного сбора и захоронения отходов производства и потребления». Проще говоря – сортировочно-перерабатывающая площадка, оборудованная специальным образом и соответственно этому высокому статусу охраняемая.

Преображение
Перемены для городской свалки наступили несколько лет назад – в 2002 году, когда она была передана в частные руки — ООО «Транспортная компания «Экотранс». С тех пор на месте заваленного мусором урочища появился полигон по переработке отходов. Разница, как выяснилось, при всем визуальном сходстве между полигоном и свалкой принципиальная.
Полигон – это предприятие, на котором не только хранится, но и перерабатывается мусор. Отходы, привозимые мусоросборочными машинами, прежде чем попасть на захоронение, проходят долгий путь. Не вдаваясь в подробности производственного процесса, мы перечислим основные его этапы: «конвейер – вибросито – транспортеры – сортировочные столы».
На сортировке отходы рабочие тщательно перебирают и отделяют различные фракции. Те, что подлежат вторичной переработке — например, картон, пластик, ветошь, — сдаются специализированным предприятиям (небезвозмездно, естественно). Мусор, который переработать не получается, остается на полигоне. За этот «пыльный» труд сортировщики получают по 6 — 8 тысяч рублей плюс порой им перепадают бонусы в виде вещичек из драгметаллов, которые оказываются на их сортировочных столах.

Деньги из мусора
Полигон для переработки отходов — удовольствие не из дешевых: он, как говорит директор «Экотранса» Николай Шеин, обошелся фирме в 50 млн. рублей. Котлован, который защищает подземные воды и почву от фильтрата (насыщенного «вредными» элементами раствора), очистные сооружения, пруд-накопитель, дренажная система, пруд-испаритель, наблюдательная скважина и прочие природоохранные сооружения стоят немалых денег. Зато они, как уверяет господин Шеин, надежно защищают экологию на полигоне и в его окрестностях.
Конечно, это не единственные расходы фирмы. В ее обязанности входит сбор и вывоз твердых отходов на полигон, а это большое количество мусоросборочной техники (в «Экотрансе» на сегодняшний день насчитывается 50 машин), которая периодически требует ремонта и обслуживания, нуждается в горючем, это рабочие места и расходы на зарплату, содержание самого полигона. Под конец года фирма даже работает себе в убыток – тарифы платы за вывоз мусора утверждаются в начале года и остаются неизменными на всем его протяжении, а расходы на ГСМ и прочее постоянно растут.
Но зато каждый раз в начале нового года происходит индексация тарифов (она производится в Москве в утилизаторской фирме, затем утверждается нашей горадминистрацией и выносится на голосование депутатов – именно они в итоге решают, сколько и кому платить за удовольствие избавиться от отходов), и за голову хвататься приходится уже жильцам домов и хозяевам фирм и предприятий: им в очередной раз делается предложение, от которого они не могут отказаться, — повышение тарифов на вывоз мусора.
Поскольку в нашем городе отходы вывозятся частной фирмой, все расходы за поддержание чистоты лежат на белгородцах. Жители многоэтажных домов сейчас платят за это удовольствие по 14 рублей 11 копеек с человека, обитатели частного сектора – по 23 рубля 53 копейки с человека в месяц. В принципе, довольно сносно. Гораздо большие издержки претерпевают владельцы магазинов и предприятий. У них расчет тарифа несколько иной: учитывается не только количество работающих, но и размеры торговых площадей и прилегающей территории.
Еще одна цифра – специально для тех, кто хотел бы вывезти мусор, размеры которого не умещаются в обычном мусорном ведре. Если вы выбрасываете старую мебель или решили навести ремонт в гараже – придется поиздержаться. Вывоз отходов в контейнере объемом в восемь кубических метров обойдется в 1200 рублей. Так что, несмотря на жалобы «Экотранса» на большие расходы фирмы, дело это весьма прибыльное.
Но мы можем утешать себя мыслью, что часть отданных за мусор денег пойдет, может быть (хотя не факт), на какое-нибудь благое дело – владельцы полигона ООО «Транспортная компания «Экотранс», как и любая фирма, платит налоги.

Вороны прилетели!
— А как дело обстоит с контролем вашей конторы? — поинтересовались мы у директора «Эконтранса». — Ведь сколько ни строй природоохранных сооружений, если они неправильно эксплуатируются, смысла в них особого нет. Свалки на сегодня остаются одной из самых острых экологических проблем, даже если они санкционированы и упорядочены.
Николай Шеин заверил, что их фирма тщательно контролируется. Сейчас, например, проходит комплексная проверка полигона Центром гигиены и эпидемиологии Белгородской области (проще – санэпидемстанции): проверяют воздух, воду, состояние окружающей среды, транспорта и контейнеров. Проверкам подвергаются и санитарное состояние всех точек, расположенных по городу. Кстати, если у рядовых жителей возникли какие-то претензии к состоянию контейнеров или машин «Экотранса», они могут просигнализировать фирме – к их претензиям обещают прислушаться.
Кроме того, как говорит господин Шеин, с приходом на городскую свалку частной фирмы была уничтожена маленькая, но весьма навязчивая проблема – крысы. В первые годы их травили нещадно, и это дало свои положительные результаты – на полигоне теперь не встретить этих паразитов. Зато можно увидеть тварей крылатых – постоянными гостями территории стали вороны и чайки.

Сколько стоит старая обувь?
Не обходится на полигоне и без забавных историй. Так, например, его сотрудники помнят людей, приехавших к ним в поисках сумки со старой обувью. Из их сбивчивых рассказов можно было понять, что сей предмет весьма дорог странным гостям. Оказалось, что его утеря произошла в результате несогласованных действий двух жителей Дальней Игуменки, из которой «Экотранс» также вывозит мусор, — отца и сына.
Сыну, который наводил порядок в гараже, на глаза попалась сумка с ветхой обувью, которую уже давно никто не носил. Парень оперативно решил ее судьбу – выбросил в мусорный контейнер и был весьма доволен собой.
А вот его отец почему-то не одобрил поступок сына – вприпрыжку побежал к контейнеру и начал бодро его перерывать. Видимо, тогда он и признался своему аккуратному и трудолюбивому сыну, что сумка эта была не простая, а золотая – в ней хранилось тридцать тысяч долларов (отличный способ спрятать деньги от воров).
Пришлось им ехать на полигон, требовать вернуть машину, которая вывозила мусор, осматривать ее, искать свою сумку среди отходов. К сожалению, они ее так и не нашли. Как предполагают сотрудники полигона, расторопные дальнеигуменские бомжи могли достать сумку с обувью из контейнера еще на месте. Если это действительно так, то их ожидал более чем приятный сюрприз. Воистину пути господни неисповедимы.

Факты
В городе за год образуется более полутора миллионов тонн отходов производства, в том числе и опасных. Это металлолом, пластиковые бутылки, строительные отходы, упаковочные материалы и прочее.
Ежегодно объем мусора, выбрасываемого жителями областного центра, увеличивается на 12%. Причина – активное использование упаковок для различных продуктов.

Ветрова Ольга