Раздельный сбор мусора в Екатеренбурге

В каждом районе Екатеринбурга должны появиться пункты сортировки бытовых отходов.
Елена Сандакова: Старые обои в один контейнер, пластиковые бутылки – в другой. В каждом районе Екатеринбурга должны появиться пункты сортировки бытовых отходов. Экологи считают, что если не перерабатывать хотя бы часть отходов, город утонет в мусоре. Только за этот год екатеринбуржцы оставили 180 миллионов тонн отходов.
Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию Администрации Екатеринбурга: Год, два, три. То есть мы начнем город разгружать от этих мероприятий, то есть будет начинать организовывать и селективную сборку, и сортировка у нас будет. Построены пункты сортировки в разных районах. Потому что это экономически оправдано.
Елена Сандакова: По мнению специалистов, после появления таких пунктов количество мусора на свалках должно уменьшиться. Сама система переработки станет проще. Рабочие будут сортировать мусор, а отобранные бумагу и картон планируют напрямую сдавать на целлюлозно-бумажный комбинат, металл – в переплавку, а остальное будет отправляться на мусороперерабатывающий завод в Первоуральске. Он открылся 1,5 года назад, но полностью решить проблемы завод не может. За год здесь перерабатывается лишь 150 миллионов тонн отходов. Сейчас завод обслуживает сразу несколько городов области. Предприятие начнет работать в полную силу только после того, как там появится современное оборудование. Областное правительство уже выделило деньги на приобретение уникальной машины для переработки пластмассы.
Галина Пахальчак, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области: Разработка проекта этого завода велась в начале 90-х годов, когда была совершенно другая структура отходов. Тогда в структуре отходов не было такого количества упаковки и упаковочной тары. Сейчас вы сами видите и знаете, сколько у нас бутылочек, баночек, бумаги, картона.