Радиоактивный могильник может появиться под Красноярском

Среди всех возможных вариантов для захоронения ядерных отходов «на первое место выходит Нижнеканский гранитоидный массив» (Красноярский край).
В ближайшее время там начнется строительство подземной лаборатории, которая — после подтверждения изоляционных свойств данного горного массива — может стать первым этапом создания могильника для высокоактивных отходов.
В отличие от таких стран, как Великобритания, Испания, Франция, Япония, в России до сих пор нет ни одного могильника РАО. Все накопленные за 60 лет развития атомной отрасли отходы, в том числе и высокоактивные, находятся в пунктах временного хранения. Всего в России насчитывается более 1 тыс. хранилищ различного типа, расположенных в 33 субъектах Федерации. У многих из них закончился проектный срок эксплуатации.
Заполнение хранилищ при АЭС превышает в некоторых случаях 80%, в то время как срок работы станций продлевается, что вызовет увеличение объема РАО и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Такой способ изоляции отходов не решает проблемы РАО — проектный срок службы хранилища значительно меньше периода потенциальной опасности даже РАО, содержащих короткоживущие радионуклиды.
Предлагается заменить множество временных хранилищ на 5-7 региональных приповерхностных могильников РАО, содержащих короткоживущие радионуклиды на 50-100 тыс. кубических метров захоронения. И построить один национальный могильник глубокого заложения для РАО, содержащих долгоживущие радионуклиды.
Рассматривался ряд перспективных мест для создания объектов окончательной изоляции, в том числе промплощадка ПО «Маяк», архипелаг Новая Земля, ряд площадок в Дальневосточном регионе, выделен ряд перспективных мест для строительства могильников и в европейской части России-Майкопские глины, месторождения синих глин в Ленинградской области.

www.vz.ru