Проверки свалок Алтайского края

Прокуратура Алтайского края проверила соблюдение законности в сфере оборота промышленных и бытовых отходов
Прокуратура Алтайского края провела обобщение состояния законности при ввозе, хранении, утилизации, захоронении радиоактивных, токсичных, химических и иных опасных для окружающей среды и здоровья населения промышленных и бытовых отходов.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, установлено, что большинство правонарушений связано с ненадлежащим хранением и утилизацией промышленных отходов, а также со сбросом в водоемы неочищенных промышленных стоков.
В крае особо остро встает проблема утилизации промышленных отходов, в том числе токсичных. Из общей массы ежегодно образующихся отходов только пятая часть использована и обезврежена на самих предприятиях. Остальные вывозятся для захоронения на свалки, хранятся на территории предприятий-производителей, создавая непосредственную угрозу загрязнения окружающей природной среды.
Мест для захоронения бытовых отходов, оборудованных и эксплуатируемых в соответствии с санитарными требованиями, на территории Алтайского края нет. Также нет полигонов для хранения, обезвреживания и захоронения токсичных отходов.
На территории ряда муниципальных образований края имеются несанкционированные свалки бытовых отходов, размещение которых производится с нарушением санитарных норм, требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Органами местного самоуправления в ряде районов края игнорируются требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части получения санитарно-эпидемиологического заключения на порядок, условия и способы сбора, хранения, использования, обезвреживания, транспортировки и захоронения отходов производства и потребления.
Так, прокуратурой края совместно с контролирующими органами проводилась проверка о нарушениях экологического законодательства при эксплуатации полигона отходов, расположенного вблизи села Волчиха одноименного района.
Установлено, что администрацией Волчихинского сельсовета не разработан регламент и режим работы полигона, не обеспечен контроль за составом поступающих отходов и их распределением в работающей части полигона. Все это приводило к фактам самовозгорания свалки.
Алтайским межрайонным природоохранным прокурором Артуром Дмитриевым в отношении главы администрации Волчихинского сельсовета за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения было возбуждено производство об административном правонарушении. По постановлению главного государственного санитарного врача по Волчихинскому району на него наложен штраф в размере пяти тысяч руб.
При проведении проверки было уделено внимание работе контролирующих органов. В частности, за непринятие своевременных мер к устранению выявленных нарушений Алтайским природоохранным прокурором внесены представления начальнику Департамента по охране окружающей среды администрации края и главному государственному санитарному врачу.
Прокурором Немецкого национального района за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при складировании бытовых отходов в отношении пяти глав сельских советов возбуждены производства об административном правонарушении за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Должностные лица привлечены к административной ответственности.
Меры реагирования принимались также в отношении предприятий, эксплуатирующих с нарушением санитарных норм.
Так, Благовещенской межрайонной прокуратурой в ходе проверки установлено, что ООО «Полярис» с нарушением требований законодательства производится складирование отходов производства на территории убойного цеха в ямы глубиной два метра, которые после заполнения зарываются. Директор предприятия А.Капалькин привлечен к административной ответственности.
Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю в Арбитражный суд края было направлено исковое заявление о прекращении деятельности муниципального унитарного предприятия дорожно-эксплуатационного управления Центрального района г. Барнаула, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. В декабре 2004 года суд удовлетворил исковые требования. В настоящее время производится расчет сумм для взыскания в судебном порядке ущерба, причиненного окружающей среде.
Кроме того, природоохранной прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона заместителю главы администрации Барнаула, главе администрации Центрального района, главе администрации поселка Затон.
Органами прокуратуры Алтайского края в 2004 году всего было выявлено 569 нарушений в сфере охраны природы. По результатам проверок прокурорами принесен 21 протест, внесено 309 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 36 виновных лиц, а к административной ответственности — 99 нарушителей.