Проблемы экологии города Иванова

Проблемы экологии города Иванова

Мэр Иванова Александр Фомин сегодня рассказал о том, как будут повышать экологический рейтинг города. В планах администрации несколько крупных проектов, которые по замыслу авторов должны значительно повлиять на улучшение экологии Иванова. В числе приоритетных направлений — изменение схемы очистки воды, транспортных потоков, системная уборка и озеленение города.
В экологии города проблем достаточно, а потому мэрия решила изменить подход к их решению. Уже работает программа по благоустройству и озеленению города. Принято решение об изменении схемы очистки воды. Для этого поменяют систему фильтрации на очистных сооружениях. Вот-вот начнется реальная работа по запуску долгоиграющего проекта — завод по переработке мусора. Существующий полигон не только не справляется с потребностями, но и ухудшает экологические показатели. «Поэтому на этой неделе состоится первое заседание комиссии, о создании которой я подписал распоряжение, по выбору инвесторов по переработке твердых бытовых отходов. Я думаю, что в течение месяца мы инвестора выберем, и в Иваново завод по переработке мусора будет», — сообщил мэр.
По-прежнему острой остается проблема и с уборкой стихийных свалок и вывозом мусора из частного сектора. По словам Фомина, дело не только в том, что коммунальщики не справляются с работой. Остались еще несознательные граждане, которые никак не хотят ощутить свежее дыхание нового чистого города.
Но с принятием областного закона о чистоте и порядке ситуация должна измениться. Например, штраф за свалку мусора в неположенном месте может достигнуть 5 тысяч рублей. «Мы принимали участие в разработке этого закона, чтобы там все просматривалось, кто за что отвечает, кто наказывает, как это работает. И если облдума этот закон примет, а его, скорее всего, примут, то он поможет в наведении порядка на территории городов, и не только Иванова, но и области», — считает Александр Фомин.
И главные проблемы, по мнению мэра, это несовершенство законов, недостаточное финансирование, отсюда нехватка сотрудников в надзорных службах. Впрочем, проблемы эти поддаются решению, а значит не должны стать тормозом в повышении экологического рейтинга города, — подытожил мэр свое выступление.

Андрей Кузьмичев