Проблема вывоза строительного мусора в Астане

С началом «строительного бума» в Астане остро стал вопрос своевременного вывоза с территорий как уже возведенных, так и возводимых жилых комплексов, твердых бытовых отходов (ТБО), или, попросту говоря, мусора, передает Казинформ.
Несмотря на то, что еженедельно на оперативном совещании в городском акимате заместители акима г. Астаны Аскара Мамина сообщают своему руководителю о том количестве ТБО, которое вывезено с территории города за минувшую неделю, свалки мусора во дворах некоторых жилых комплексов по-прежнему остаются в «первозданном» состоянии.
Приведем простой пример. Две недели назад корреспондент Казинформа по служебной необходимости побывал в новой динамично развивающийся части Астаны – микрорайоне Степной, где ведется строительство жилья по государственной программе. Здесь внимание нашего сотрудника сразу же привлек один из домов (адрес: ул. Абая, 133/4). Три кирпичных башни в девять, семь и пять этажей, вплотную прижатых друг к другу, напоминали лесенку «исполинских размеров», поэтому сразу «бросались» в глаза. Но вскоре взгляд автоматически переключился с архитектурного сооружения на внушительных размеров свалку, состоящую в основном из отходов строительного производства и расположившуюся всего лишь в десяти шагах от дома.
В разговоре с одним из жильцов удалось узнать, что данный жилой комплекс был сдан в эксплуатацию 15 декабря прошлого года. Тогда эта свалка была небольшой, но с началом внутриквартирных отделочных работ она разрослась и превратилась в настоящую гору строительных отходов.
Спустя 14 дней, мы вновь отправились по указанному адресу. На этот раз нам предстала еще более грустная картина. Помимо свалки строительного мусора во дворе, у подъездов и стен дома появились новые «залежи» отходов. Но теперь уже не строительных, а бытовых. Жильцы, не имея во дворе специальных контейнеров, стали сваливать мусор вокруг жилого комплекса, по принципу, «кому где удобнее».
Если КСК, на балансе которого находится данный жилой комплекс, совместно с коммунальными службами района не займется ликвидацией несанкционированных свалок, — они примут угрожающие размеры. При этом стоит учесть, что описанная картина типична практически для всех новостроек Астаны, что очень портит ее прекрасный облик.

КАЗИНФОРМ