Проблема мусорных свалок в Адыгее

Адыгея страдает от мусорных свалок

В Адыгее стихийные свалки давно стали неотъемлемой частью окружающей среды. О специальных свалках говорить не приходится, большинство из них не соответствуют санитарным и природоохранным нормам. Даже точного количества специально отведенных мест для мусора в республике не знает никто. Практически все свалки находятся вблизи водных объектов.
Городская свалка Майкопа вопреки всем нарушениям санитарных норм продолжает жить и отравлять все вокруг. И увеличивается на 90 тонн ежедневно. Иногда сюда попадают довольно опасные отходы. Полиэтилен и пластик — самые безобидные из них. Они создают парниковый эффект и идеальные условия для самовозгорания.
Вопрос о судьбе опасного и исчерпавшего свой ресурс объекта находится на контроле. В течение нескольких лет идут разговоры о строительстве мусоросжигающего или мусороперерабатывающего завода. Смета расходов на него – десятки миллионов рублей. Городская администрация заявила, что есть зарубежный инвестор, который готов львиную часть расходов взять на себя и построить современный завод по переработке и утилизации отходов.
То, что мы привыкли считать мусором, на Западе называется сырьем. Его совершенно бесплатно и получит западный инвестор. Весь вопрос в том, будет ли повышаться плата за вывоз мусора. Его тоже берет на себя зарубежная компания.
Однако ликвидация свалки в Майкопе вопрос утилизации мусора в масштабах республики не решит. Его остроту может снизить тот факт, что по новому закону контроль за соблюдением природоохранного законодательства возвращен в ведение субъекта. Возможно рейды экологов и последующие за ними предписания заставят администраторов поселений искать средства для приведения в порядок своих территорий.