Петр Аксенов: «Невозможность перейти к раздельному сбору мусора объясняется психологией населения»

Петр Аксенов: «Невозможность перейти к раздельному сбору мусора объясняется психологией населения»
О современных технологиях сбора и переработки твердых бытовых отходов в Москве сообщил в рамках своей пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства города Москвы Петр Аксенов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Аксенова, по объему образуемого бытового и крупногабаритного мусора Москва сопоставима с некоторыми странами мира. По сравнению с советским периодом, технологии сбора и переработки мусора претерпели значительные изменения; в частности, прежняя система была плановой, а не экономически обоснованной. В последние несколько лет объем производимого москвичами мусора значительно вырос, но тарифы за вывоз и утилизацию бытовых отходов, по словам Аксенова, остались щадящими; вследствие этого, затраты, связанные с вывозом бытового мусора, окупаются не полностью. Комплексом городского хозяйства Москвы неоднократно предлагался рациональный способ раздельного сбора мусора; однако, констатировал Аксенов, препятствием не в последнюю очередь служит психологический аспект: «раз человек мало платит, то на него не воздействуют, и процесс не происходит среди населения».
В последние годы в столице увеличился объем крупногабаритного мусора, сообщил Аксенов. «Выбрасывается сегодня все: старые холодильники, телевизоры, старая мебель — все что можно и нельзя, — отметил он. — Иногда, так как жилые дома расположены вместе с торговыми или малыми производственными предприятиями, туда идет выброс отходов, связанных с их деятельностью». Сегодня город полностью содержит за счет бюджета все четыре основных свалки, а также сжигание мусора. «Мы не можем пока переложить этот груз на население с учетом его доходов. Но, конечно, оставаться все так не может, — подчеркнул Аксенов. В качестве примера успешного решения проблемы он привел систему, работающую в ФРГ и, кстати, схожую с советской: каждая организация и каждый житель обязаны сдавать мусор раздельно и согласно существующим нормативам. В настоящее время предпринимаются попытки внедрения системы раздельного сбора мусора и в Москве. «У нас есть мусороперегрузочные, мусоросортировочные станции, контейнеры с цветовой окраской, мы готовы принять вторсырье и переработать, — отметил Петр Аксенов. — Рязанский картонный комбинат и Рязанский рубероидный завод готовы принять столько бумаги, сколько мы готовы поставить. Есть Втормет и Вторчермет, которые могут переработать несметное количество металлических банок. Есть предложения от китайских и западных компаний по доставке переработанного стекла». Отдельный вопрос, по словам Аксенова — ПЭТФ-бутылки, которые долго оставались самой трудной проблемой. Торговля реализует около 2 млн ПЭТФ-бутылок в год, но и этот вопрос, по словам Аксенова, почти решен: столичные власти планируют построить на мусоросжигательном заводе № 4 цех по термической обработке ПЭТФ-бутылок. Кроме того, ведется работа над строительством завода по вторичной переработке бумаги в Ярцево; при этом, отметил Аксенов, «есть предложения от инвесторов на инвестиционную составляющую». Подписано соглашение о создании производства пластмассовых контейнеров с цветной гаммой; будут закупаться немецкие накопители для мусоровозов, где сразу идет разделение и уплотнение мусора. «Я уверен, что рано или поздно с учетом реформ ЖКХ и вступившего в силу Жилищного кодекса людям придется платить за свой комфорт, за оказываемые услуги 100%-ную затратную составляющую, — подчеркнул Аксенов. — Если Москва еще может себе позволить со своим бюджетом, то этого не могут позволить в большинстве других регионов РФ… Если бы мы невероятно подняли тарифы на вывоз мусора, как на Западе, и переложили часть доли на население, завтра мы с вами начали бы разделять мусор. Но пока мы можем только одно — подготавливать людей психологически и воздействовать воспитательно, морально, на то, что человек должен беречь деньги и ресурсы государства».
Источник: www.regnum.ru