Передовой опыт киржачского полигона Владимирской области

В области растет количество стихийных свалок. По официальным данным, их 68. По этим фактам прокуратура внесла 21 предписание, два должностных лица получили предупреждение. Между тем, ведется работа над новыми видами финансирования природоохранных мероприятий. При правильном подходе ежегодно можно привлекать до 100 миллионов рублей. Пример тому — полигон в Киржачском районе.
«Какой ландшафт Вам больше нравится?» — гласит вопрос на новой листовке. Ее только-только выпустили сотрудники полигона в Киржачском районе. С 1986 года проект строительства висел в воздухе. И только недавно его удалось реализовать.
Галина Шнырева, и.о. главы Киржачского района: «Проблем еще очень много. Но город стал чище, стали чище дороги, поймы рек».
Полигон в Киржачском районе считается лучшим в области. Большой котлован, на дно которого уложена глина, колодцы для сбора фильтрата. Сам мусор присыпается песком и утрамбовывается. Сюда вложено 2,5 миллиона бюджетных денег. Теперь полигону предложено зарабатывать самостоятельно.
Валерий Пучнин, директор МП «Полигон»: «Закупили пресс, потому что не хочется сразу вкладывать большие деньги. Если оправдается, купим пресс побольше. Еще оправдается — еще больше купим. И мусора будет в 2 раза меньше уходить под закопку».
Новый пресс и новая техника. Старую не сдали на металлолом — вдруг будут нужны запчасти. «Полигон» заключает договоры с каждым жителем Киржача в многоэтажках. В частном секторе — с уличкомами. На вывоз мусора заключают и соглашения с коллективными садами. А вот несанкционированные свалки убирают сообща с ведомствами.
Валерий Пучнин, директор МП «Полигон»: «Уже убрали где-то 6 свалок. Сейчас заключаем договора с охраной природы, и уберем еще 6 несанкционированных свалок, очень крупных. Чуть меньше, чем у нас полигон».
В населенных пунктах района предприятие пошло на эксперимент. Там, где были несанкционированные свалки, убрали и поставили контейнеры за свой счет. Жители поняли, что стоит платить за чистоту. Хотя, например, в деревне Храпово против того, чтобы полигон был рядом: «Такой хороший лес был — все разворотили. Мы с самого начала были против. Если ветер сильный поднимается, все летит к нам — и бумажки, и целлофан. А если загорится — труба».
На случай пожара на полигоне стоят бочки с водой. За три года — одно возгорание. Эта площадка, говорят специалисты, прослужит лет 5, и ее закроют. Но откроют полигон рядом. Карьеры уже готовы. Новая территория под мусор рассчитана лет на 50.