Отходное место

Из областного бюджета до конца года выделят пять миллионов рублей на экологическую экспертизу строительства нового полигона для бытовых отходов в Архангельске. Но когда он будет построен никто не может сказать. Между тем действующую ныне городскую свалку с 1 января 2008 года собираются закрыть.
Если не будут приняты меры, это отразится прежде всего на уровне коммунальных платежей за вывоз отходов для горожан. Сейчас все отходы из Архангельска вывозятся на свалку в городской черте — в округе Майская горка, что запрещено федеральным законом. Кроме того, мусор не сортируется и не перерабатывается, летом на свалке не редки пожары. Как результат — многочисленные жалобы жителей близлежащих домов.Все это привело к тому, что в декабре 2006 года Ломоносовский суд Архангельска запретил эксплуатировать свалку с января 2008 года. Но этого времени оказалось недостаточно, чтобы решить проблему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
Городу нужен новый полигон для ТБО. Вариант перспективный. Полигон предполагает не только складирование, но и сортировку и утилизацию мусора в одном месте. Более того, он может служить для складирования отходов сразу от четырех муниципальных образований: кроме Архангельска, это Северодвинск, Новодвинск и Приморский район. Проблема утилизации мусора актуальна для всех соседей областного центра. В Новодвинске действует обустроенный полигон для твердых бытовых отходов, но к 2010 году он будет заполнен. В Северодвинске и на территории Приморского района специализированных мест для утилизации нет. А свалка в городе корабелов уже не отвечает требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарным нормам. Через пять-семь лет при существующих объемах вывоза мусора отхожее место заполнится.
Сейчас в Архангельске начался лишь первый этап реализации замысла — в экологической программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006 — 2008 годы» на последней сессии областного Собрания депутатов предусмотрели пять миллионов рублей для оценки воздействия будущего полигона на окружающую среду. Следующий этап — подготовка технического задания, проектирование, и только затем непосредственно строительство. В 2008 году на проектирование и начало работ предусмотрено 10 миллионов рублей.
Таким образом, в 2008 год город входит с нерешенной проблемой — куда девать бытовые отходы.
Если они будут по-прежнему складироваться на действующей свалке, предприятиям, вывозящим мусор, грозят существенные штрафы. Не исключено, что город при этом просто зарастет мусором. Помимо этого, специалисты, в том числе областного комитета по экологии, полагают, что выплаты по штрафам в итоге лягут на плечи населения: стоимость услуги по вывозу бытовых отходов существенно повысится. Предприятия по вывозке мусора могут заключить договоры с организациями, отвечающими за полигоны в Северодвинске или Новодвинске. Однако вывоз мусора далеко за пределы города — это дополнительные транспортные расходы. Так что рост тарифов для населения будет даже более существенным, чем если бы предприятия платили штрафы. И еще. Свалки в городах-спутниках переполнятся досрочно, если туда направится поток отходов из Архангельска.
Городские власти предлагают свой вариант решения проблемы — они хотят оспорить судебное решение о закрытии свалки. Места для утилизации ТБО могут располагаться за тысячу метров, а мусорные полигоны — за 500 метров от населенного пункта. Сейчас в Архангельске не установлены границы населенного пункта, есть только границы муниципального образования. В мэрии считают, что надо обозначить территорию населенного пункта таким образом, чтобы свалка юридически находилась на законном от него расстоянии, затем оспорить на этом основании решение суда о закрытии свалки — и проблема будет устранена.Коммунальщики, в частности, муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», намерены просить отсрочку исполнения судебного решения. Аргумент — в октябре МУП приобретает уплотнитель бытовых отходов. На его покупку из бюджета города выделили 17 миллионов рублей. После работы катка на свалке ее высота снизится примерно на 20 процентов. Это даст возможность эксплуатировать отхожее место еще в течение десяти лет. А тем временем будет построен новый полигон, и мусорная проблема Архангельска, а вместе с ним и соседних муниципальных образований, будет решена.

www.rg.ru