На прошлой неделе областная прокуратура в очередной раз потребовала прекратить эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, расположенного в деревне Чаплыгино под Курском.
Построенный в 1979 году и рассчитанный на 20 лет эксплуатации, он давно переполнен. Однако другой городской свалки в Курске нет, и весь мусор из областного центра вывозят сюда. Там постоянно что-то горит, загрязняя атмосферу и нанося вред здоровью людей. Тревогу не один год бьют и экологи, и прокуратура, и СМИ. Но проблему решить пока не удалось.
За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при захоронении отходов МУП ЖКХ «Спецавтобаза по уборке города» и должностные лица предприятия неоднократно привлекались к административной ответственности. В июне 2005 года по результатам экологической экспертизы предприятию отказали в выдаче лицензии, дающей право на деятельность по обращению с отходами. Полгода назад вовсе было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» – у МУП отсутствовала лицензия. Но и это не помогло.
Специалисты управления федеральной службы по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курской области подсчитали, что за 2005 год на полигоне незаконно захоронено около 182,7 тысячи тонн бытовых отходов, еще 157,5 тысячи тонн – в 2006-м. Последняя проверка сделала вывод: полигон исчерпал свой ресурс, переполнен, неконтролируем и негативно влияет на окружающую среду. На имя мэра Курска Виктора Суржикова направлено предписание прокуратуры с требованием прекратить эксплуатацию полигона и принять безотлагательные меры, направленные на строительство нового.
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора городской инспекции ЖКХ и благоустройства Юрия Делова: «Уголовное дело, возбужденное в отношении директора спецавтобазы, сегодня закрыто. Лицензии нет, потому что полигон переполнен с 1995 года. Но ведь мусор вывозить куда-то надо – не оставлять же его в городе!» По его словам, проблема, как и сам мусор, накапливалась годами и только недавно взята на контроль городских и областных властей.
«Проблема со строительством нового полигона будет решена в ближайшее время, – пообещал Юрий Николаевич. – Все инвестиционные соглашения уже заключены, авансы выплачены. На полигоне работают 2 организации. Одна готовит его для захоронения твердых бытовых отходов. Руководство фирмы гарантирует сдачу первой карты полигона в эксплуатацию в течение 2 месяцев. Вторая организация строит мусоросортировочный завод: приступили к подготовительным земляным работам. В сентябре–октябре завод должен быть запущен».
dddkursk.ru