Незаконная свалка никак не станет полигоном

Вопрос со свалкой тянется с 2001 года. Именно тогда город передал ее в аренду частному предприятию «Экопром» из Днепропетровска. В 2002 году был заключен новый договор на аренду с «Экопромом», в котором говорится, что предприятие имеет право использовать ресурсы, складируемые на свалке, а взамен обязуется сделать на месте свалке нормально функционирующий полигон ТБО.
С того времени свалку посещало более десятка комиссий из различных организаций. Результаты последней проверки, которая прошла 10 января 2005 года: очистка санитарной зоны не произведена, предписание об обеспечении надлежащего состояния дороги для автотранспорта не выполняется, технология захоронения отходов производится не в полном объеме, обваловка полигона не выполнена, озеленение полигона по его периметру не выполнено.
«Экопром» на протяжении последних двух лет работает по несогласованным и неутвержденным тарифам. В 2004 году «Экопром» продавал талоны на размещение мусора по тарифу 1,60 грн. за кубометр. С 2005 года тариф самовольно был повышен организацией до 2,64 грн. Расчеты тарифа, представленные в исполком, не выдерживали никакой критики. Предприятие очень расплывчато описало, какие суммы и на что планирует тратить. По договору аренды, вывозить со свалки металл имеет право только «Экопром». Там еще с советских времен есть залежи цветного и черного металла, которые в это место свозили наши бывшие гиганты-предприятия. Поверить в то, что директор предприятия не в курсе, кто копает металл на свалке, тяжело. Так же тяжело поверить и в то, что металл там вообще не копают.