Настоящая война между людьми и воронами.

В Приморье прокуратура начала выяснять обстоятельства конфликта между военными летчиками и властями одного из районных центров. Авиаторы требуют ликвидировать полигон бытовых отходов, который расположен рядом с боевым аэродромом.
Сама по себе свалка угрозы для стратегического объекта не представляет. Но в этом районе живут полчища птиц, и год от года их становится все больше. Сегодня над аэродромом идет настоящая война между людьми и воронами.
В лесу притаились главные враги военных авиаторов — птицы. Они облюбовали полигон бытовых отходов всего в нескольких километрах от боевого аэродрома.
Сюда привозят мусор из окрестных поселков, поэтому свалка разрастается и привлекает новых пернатых. Офицеры бомбардировочного полка вынуждены каждый день упражняться в стрельбе по летающим целям.
Вдоль аэродрома стоят десятки пугал. А перед каждым полетом командование проводит акцию устрашения.
На взлет штурмовик уходит с включенными фарами, так как это помогает отпугнуть птиц. За считанные секунды боевая машина оказывается над местом скопления пернатых.
Полет в этом квадрате проходит еще на малых высотах, а столкновение с птицей в воздухе грозит отказом двигателя или разбитым остеклением кабины.
Андрей Мамоненко, начальник штаба эскадрильи: «Самое опасное время, это когда птичий молодняк становится на крыло. Вот тогда они начинают постоянно летать на аэродроме. Бывает, что из-за пернатых при посадке приходится и на второй круг уходить».
Согласно авиационным нормам, складировать отходы можно не ближе 15 километров от взлетно-посадочной полосы. Командование полка, ссылаясь на федеральные стандарты, уже второй год пытается заставить чиновников перенести свалку. Последний аргумент летчиков — безопасность местных жителей, ведь трасса Су-24 проходит над населенными пунктами.
Вопросами безопасности полетов заинтересовались военная и районная прокуратуры. Скромный бюджет не позволил муниципалитету перенести свалку в этом году.
Новый полигон планируется открыть только в начале следующего, и авиаторы с тревогой ждут окончания лета (осенью на свалку вывезут отходы сельхозпродукции).

news.ntv.ru