Мусорный конфликт в п. Якушовка

Мусорный конфликт в поселке Якушовка

Мусорный конфликт в поселке Якушовка под Нерехтой. Два месяца назад районная администрация сдала расположенный здесь бесхозный мусорный полигон в аренду костромскому предприятию «Экрон-САХ». Новые хозяева навели на свалке порядок. Но тут же вступили в конфликт с законом.
Этот полигон существует в Нерехте с 50-х годов прошлого века. Все это время сюда вывозят мусор из районного центра. В последние годы, говорят жители, свалка превратилась в настоящий рассадник антисанитарии. Долгое время мусорный полигон никто не охранял.
Зинаида Григорьева, житель поселка Якушовка:
«Детки наши якушовские бегают по всей нашей Якушовке. Они и на свалку бегают. Приходят, говорю, грязненькие»
Жаловаться пытались всей деревней. Этим летом в местном детском саду даже организовали сбор подписей. Родители единогласно просили навести на свалке порядок.
Галина Каблукова,депутат Тетерининской сельской администрации Нерехтского района:
«Постоянно идет горение этой свалки. Кто ближе к этой свалке, жалуются на постоянную гарь. Дети у нас намного чаще стали болеть. Мы же это все вдыхаем. Весь этот мусор. Я не знаю, при горении какие там вещества выделяются»
Этим летом договор на право вывозить мусор из Нерехты администрация заключила с костромским предприятием «Экрон-САХ». На полигоне выставили охрану, начали утилизацию мусора. Долгожданный порядок, казалось бы, наступил. Однако местные жители заметили, что машины на полигон ездят не только из Нерехты, но и из Костромы. Проверкой занялась прокуратура.
Дмитрий Малов, нерехтский межрайонный прокурор:
«Каждый полигон рассчитан на определенное количество объемов. Если будет превышение этих объемов, то трудно предсказать последствия этого. И опять же состав этих ТБО, которые ввозятся, – одно дело с жилищного фонда, там с частного сектора. Другое дело – с промышленных предприятий.
«Экрон-САХ» вывозит мусор с 342 костромских предприятий. Среди них есть и медицинские учреждения. А эти отходы воообще требуют особого внимания. В «Экрон-САХ» информацию о том, что под Нерехту свозят и костромской мусор, не подтвердили, но и не опровергли. Представители предприятия лишь заявили, что излишков мусора под Якушовкой нет.
Александр Стоянов, главный инженер филиала «Экрон-САХ»:
«На свалку сейчас вывозятся только те лимиты, которые утверждены «Ростехнадзором». Превышения вывоза мусора по лимитам у нас нет. Мы не превышаем»
Сейчас «Экрон-САХ» готовит документы, подтверждающие экологическую безопасность ввозимых на территорию свалки отходов. Если среди них есть костромские, то предприятию придется перезаключить договор с администрацией. Правда, этот документ сначала должны одобрить местные жители. Общественные слушания при решении таких вопросов обязательны. А пока в районной прокуратуре в отношении «Экрон-САХ» начали административно дело по фактам нарушения природоохранного законодательства.

Надежда Королева, Игорь Кузнецов, Игорь Садовников