Мусорный долгострой в Костроме

Администрация Костромы выступила с предложением ликвидировать дирекцию предприятия по проектированию и строительству мусоросортировочной станции. Депутаты думской комиссии по развитию городского хозяйства с этим предложение не согласны. Вопрос, что делать с недостроенным заводом и как решить проблему утилизации отходов в областном центре, сегодня остро встал перед городскими властями.
Проблема уборки и переработки мусора давно для Костромы является одной из острейших. 12 лет назад для ее решения городская администрация решила создать единую технологическую цепочку от сбора до утилизации твердо-бытовых отходов. Центральным звеном в ней должен был стать мусороперерабатывающий комплекс. С его помощью предполагалось в 10 раз уменьшить объем вывозимого на свалку мусора. Тогда же создали дирекцию по строительству. В бывшем керамзитовом цехе вскоре была смонтирована и торжественно открыта мусоросортировочная линия. Но реально она не работала ни дня. Ни коммуникации, ни другая инфраструктура за 10 лет здесь так и не появись. А у новой администрации города возникли сомнения в добросовестности подрядчика.
Олег Смирнов,
председатель комитета ЖКХ администрации г. Костромы:
«Эта причина возникла три года назад, не хочу, чтобы на экране где-то это звучало. Причина есть, но я не могу этого озвучивать»

Спорные моменты между администрацией, заказчиками строительства и подрядчиками уже три года выясняются в суде. Строительство мусоросортировочной станции приостановлено. Полномочия дирекции переданы в управление муниципальным строительством. Тем не менее, на содержание фактически неработающего учреждения городской бюджет был вынужден потратить полтора миллиона. И вот теперь предложено ее ликвидировать.

Ирина Розова,
специалист финансового отдела комитета по ЖКХ администрации г. Костромы:
«У учреждения нет никакой документации, нет долгов. Это чисто учреждение, которое сейчас ничем не занимается. Для того чтобы не расходовать лишние бюджетные средства нам необходимо его ликвидировать»

Однако это предложение администрации не нашло поддержки у членов думской комиссии по городскому хозяйству. И все потому, что проблема утилизации мусора в городе не только не решена, но в последний год серьезно обострилась. И прежде чем ликвидировать дирекцию, депутаты предлагают разобраться – действительно ли прежние планы построить завод — невыполнимы.

Максим Постников,
депутат Думы г. Костромы:
«Можно массу объяснений слышать по этому поводу, но есть город, у города есть проблема, и есть технический момент, который бы решал эту проблему десятикратно»

Недавно на мусоросортировочной станции побывали специалисты строительной лаборатории. Выяснилось, что за 12 лет долгостроя успели состариться несущие конструкции здания. Сегодня они требуют укрепления. Таким образом, по словам городских чиновников, затраты на ввод станции в эксплуатацию уже сопоставимы со строительством нового объекта. И существующей дирекции проблему не решить.

Олег Смирнов,
председатель комитета ЖКХ администрации г. Костромы:
«Если бы была очень заинтересована в строительстве данного завода, то она бы давно построила, наверное. Например, у нас есть в Ярославле, которые построили в течение года»
Сохранить нельзя ликвидировать. Знаки препинания в этой фразе все предстоит расставить. Депутаты говорят – после того, как в проблеме разберемся досконально. А пока дирекция по-прежнему будет получать бюджетную зарплату.

Татьяна Макарова, Игорь Садовников