Газ из мусора, из газа — электричество и тепло. Такой газ будет добываться на старом Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов. Два миллиона евро, необходимых для осуществления проекта, готово вложить датское Агентство охраны окружающей среды. Строительство такого газодобывающего комплекса должно быть еще одобрено правительством
Мусор на старый Дергачевский полигон твердых бытовых отходов уже не свозят, его везут на новый, расположенный тут же, в КрИской балке. На старом полигоне уже начались работы по его закрытию. Проводить их будут несколько лет. Отходы засипят глиной и чернозёмом, а затем засеют травой и засадят кустами. А из залежей мусора, будут добывать газ. Он образуется в результате гниения отходов.
На полигоне пробурят 32 скважины, установят насосы, проложат трубы. Два миллиона евро, необходимых для реализации проекта, готов вкладывать датский инвестор в течение шести лет. Возможно, газ будет добываться уже следующей осенью, если на то будет так называемое «письмо одобрения» Кабинета Министров — поддержка Кабмина, необходимая для вступления в силу договора с датчанами.
Федор Лученко, директор КП «Муницип. компания по обращению с отходами»: «Это совместный проект. То есть мы, реализуя программу утилизации полигонного газа, сокращаем выбросы парниковых газов. И вот эти сокращения мы будем продавать датской стороне. А она нам будет за это платить. И вот на эти деньги мы реализуем этот проект.»
Продавать харьковчанам газ, добытый из мусора, экономически нецелесообразно, говорит, Федор Лученко. Если доводить полигонный газ до состава природного, он будет стоить в 4-5 раз дороже. Да и цель добычи полигонного газа несколько иная — в рамках Киотского протокола — предотвращение выброса газов, способствующих парниковому эффекту.
Это необходимый экологический проект. То есть, если мы говорим о том, что мы собираемся вступать в европейское сообщество, то одно из требований, экологических требований, — это обязательное проведение мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов.
На полигоне собираются установить газогенераторную установку. И выработанное электричество или тепловую энергию можно будет использовать для нужд нового полигона, часть которого уже работает.
В будущем году планируется строительство его второй части, а также комплекса для сортировки мусора. Вторичной переработке мусора, по словам Лученко, подлежат 70% отходов, в основном это стекло и пластиковые бутылки. Сам полигон устроен таким образом, чтобы вредные вещества не попадали в атмосферу, почву и подземные воды.