Москвичей воспитывают рублем

Человек не любит жить в грязи, однако современная жизнь немыслима без отходов. Людям свойственно от них избавляться, и с точки зрения житейской логики некоторых граждан лучше вышвырнуть мусор подальше от своего дома. Мне хорошо и чисто, а другие пусть сами о себе думают. Вот и гадим по всей России-матушке. Закон такое эгоистичное отношение не одобряет, а точнее, он за это жестко карает. Проблема в том, что уследить за каждым несознательным гражданином невозможно.
Все началось с того, что в воскресенье после обеда мы подъехали к несанкционированной свалке недалеко от деревни Голубино Вельяминовского сельского округа. Свалка представляла собой жуткое зрелище. Во-первых, вонь стояла в воздухе невыносимая, так что ради спасения родной подмосковной экологии мне пришлось пострадать. Во-вторых, сам вид свалки никак не сочетался с прекрасной природой тех мест. Недалеко река Северка, кругом леса, поля, красота да и только! А тут такая помойка! Прямо рядом с дорогой, в том месте, где съезд на грунтовку. Удобно. Подъехал, встал, чтобы никому не мешать, и кидай свой хлам.
Государственный административно-технический надзор Московской области по мере возможности борется с нарушителями. Для этого устраиваются засады подобные той, в которой не так давно участвовал и корреспондент «Призыва». Технически это выглядело так: две группы «охотников», две радиостанции и цифровой фотоаппарат. Первая группа располагается непосредственно на несанкционированной свалке и поджидает нарушителей. Когда останавливается машина и делает свое черное дело, ее незаметно фотографируют. Так, чтобы номер автомобиля, и сам факт сброса мусора были зафиксированными.
Короче, не успеют еще нарушители отъехать, как их данные сообщаются второй группе. А в ней госавтоинспекция, милиция и административно-технический надзор. В итоге, через километр машину останавливают, проверяют документы и накладывают штраф. Отвертеться уже нельзя, все заснято и свидетелей куча.
Не успели мы добраться до точки и рассредоточиться в тот день, как к помойке подъехал дядечка на «Жигулях» и недовольно покачал головой: «Вы мне так всех клиентов распугаете!» Свалки часто называют магазином тысячи мелочей. Вот и мужик тот, видать, часто сюда наведывается за «товаром». И правда, чего там только не было. Бутылки, банки, пакеты, строительный мусор, пачки таблеток 1980 года выпуска, телевизоры, холодильники и стиральные машины. Все это «благородное» зрелище дополняли испортившиеся продукты. А с краю лежал труп собаки, для пущего аромата.
Получается, стоило кому-то очень давно выкинуть здесь хлам, за ним последовал второй, третий и пошло поехало. Действительно, у многих рука не повернется кинуть мусор в чистое место. Есть еще такие, к счастью. Но когда уже загажено, моральный блок снимается — мол, до меня все это устроили.
Несмотря на то, что мы не маскировались в густой листве и не зарывались в окопы, а вели достаточно открытое наблюдение, нарушители не заставили себя долго ждать. Небольшой импортный грузовичок пристроился к обочине, оттуда вылез мужчина с пакетом, швырнул его подальше и, как ни в чем не бывало, продолжил путь. Ребята все это сфотографировали, а я достал рацию и сообщил номер грузовика. Так что его водитель уже попал на деньги.
За те четыре с половиной часа, что мы сидели в засаде, мусор выбросили семь раз, причем все – московские дачники. Подобные акции устраиваются на этом месте далеко не первый раз, и оштрафованы уже десятки жителей столицы, все они, по идее, уже не будут здесь гадить. По крайней мере, в открытую. Однако все равно работы оказалось непочатый край. Что касается самого большого сброса за один раз, то его осуществил водитель мотоблока. Техника марки «Нева» без номеров была загружена пакетами и коробками под завязку. Мужик все выгрузил, и налегке поехал, не зная, что его уже с нетерпением ждут люди в форме.
Как выяснилось, свалка образовалось за неделю. До этого там все убрали соответствующие службы района. Больших трудов и денег стоило этот хлам собрать и вывезти. Но чистота держалась не долго. Мы спрашивали у тех, кто выкидывал мусор: «Зачем? Тут же нельзя, неужели не видно?» На нас смотрели с недоумением: «Здесь все кидают». Попадавшиеся граждане были обычными людьми, они не выглядели отъявленными вандалами. Две интеллигентные женщины на «шестерке» выгрузили целый багажник мусора. Наверняка они не хулиганки, и дома у них чисто, и на даче хорошо. На работе их, наверное, уважают. А тут…
Нарушители бывают разные: кто-то признается сразу, кто-то отрицает. Ему говорят: «Есть фото». Деваться некуда, оправдывается, дескать, я в первый раз, раньше не кидал, и в будущем это не повторится. Есть и агрессивные товарищи. Главный специалист территориального отдела № 24 государственно-технического надзора Московской области Елена Борисовна Чернышева поведала, что случались попытки выхватить у нее документы и уехать. Так что участие правоохранительных органов становится реальной необходимостью.
Майор милиции Юрий Иванович Дружинин, старший инспектор 5-го отдела управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды одним своим присутствием отбивал у нарушителей охоту бузить. Это вам не с хрупкой женщиной пререкаться. Так что из семи нарушителей, оштрафованы были все, даже дядька на мотоблоке. У него с собой документов вообще никаких не оказалось. Пришлось ехать за паспортом, а потом квитанцию выписывать. Что касается агрессивности граждан, то столкнуться с ней все же пришлось. Один мужик яростно требовал отдать ему пленку из фотоаппарата. Все люди в форме были на втором посту, где машины останавливают. На свалке находились лишь представители администрации сельского округа. общественности, в том числе и я. Жене возмущенного показалось, что их автомобиль сфотографировали, когда они мимо проезжали. И вот, полчаса спустя, машина возвращается. Самое забавное, что они-то мусор не выкидывали и нас не интересовали. Но мужчина яростно требовал свое и угрожал физической расправой. Пришлось ему объяснить, что, во-первых, в цифровом аппарате пленки не бывает, во-вторых, его не фотографировали, в третьих, даже если бы фотографировали он бы ничего не добился, поскольку рейд официальный и проводится при поддержке соответствующих компетентных органов.
Бывало, что машина сбрасывает скорость к помойке, но не останавливается, и,завидев нас, уезжает. Значит, знают, опасаются. Выходит, операции приносят плоды. Но является ли это решением проблемы? Не кинули здесь, отвезут подальше, где никого нет. Сам видел, одна машина на большой скорости проехала мимо, через несколько сот метров притормозила, и оттуда вылетел мешок с мусором. Видимо, пока люди сами не поймут, что мусорить, где попало нельзя, ничего кардинально не изменится.
— Если даже, — говорит Чернышева, — у садоводческого товарищества есть договор на вывоз мусора, не значит, что все там хорошо. Я регулярно проверяю товарищества. Бывает, что на триста с лишним участков приходится четыре контейнера. Или не всегда на деле оказывается как на бумаге. Сама видела, договор есть, деньги хозяева платят, а контейнеры в товариществе стоят с заваренными крышками. Я не понимаю, почему же люди это допускают? Ведь у них законное право пользоваться этой услугой, за нее даже заплачено. Очень многое зависит от председателя. Знала одного очень хорошего, бывший военный, так он никому спуску не давал, образцовое садоводческое товарищество было. Жалко умер человек.
Голубинская несанкционированная свалка не единственная в районе. Кстати, большинство ее постоянных «клиентов» имеют дачи в Ступинском районе. Удобно устроились, у самих чисто, а администрация Вельяминовского сельского округа должна где-то находить деньги, чтобы все это разгребать.

Анатолий Шпынев