Москвичам подают дурной пример.

Ситуация, знакомая каждому москвичу: съел мороженое, а бумажку выбросить некуда. Нормативы установки урн на улицах никто не отменял, но хозяйственные службы относятся к ним спустя рукава. Ведь в Москве в них выбрасывают не только мусор, но и пакеты с тротилом.
По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда на оживленных тротуарах (по которым проходит более 100 человек в час) емкости для сбора мусора должны устанавливаться через каждые 50 метров, на остальных — через каждые 100 метров. На остановках транспорта должно быть минимум по одной урне, а у магазинов и ресторанов — по две.На улице Красная Пресня урны расположены лишь в зонах, прилегающих к станциям метро. На Садовом кольце мусор можно выбросить только на троллейбусных остановках, перегоны между которыми далеко не маленькие. А на набережных урн и вовсе нет, и все бумажки и бутылки летят в Москву-реку.
Еще одно излюбленное у москвичей место складирования мусора — решетки водостока. Результат известен: во время ливней из-за засоров образуются гигантские лужи и затоны.
30 лет назад после взрыва на перегоне между станциями “Измайловская” и “Первомайская” их убрали из метро. А в конце 1990-х (в связи с участившимися терактами) — от станций метрополитена, с рынков и других мест массового скопления горожан.
Металлические контейнеры пользуются большим спросом у дачников, а также у сборщиков цветного лома. Вместе с тем в мэрии признают, что существующих нормативов никто не отменял и нынешний дефицит урн на улицах Москвы — ситуация ненормальная.

www.mk.ru