Москвичам некуда сдавать макулатуру

В Москве практически не осталось пунктов приема прочитанных газет и журналов и бесполезных книг. Специальные предприятия принимают лишь крупные партии ненужной бумаги, и преимущественно у организаций.
Главные поставщики макулатуры это продуктовые магазины. Они сдают много картонной тары. От частных лиц объем в десятки раз меньше. Причем несут не ворохи старых газет, как раньше, а книги.
В советское время сборщиками макулатуры были школьники — в учебных заведениях существовали планы по сдаче бумажных отходов, и книголюбы — они за это получали талоны на дефицитные книги. Сегодня все изменилось.
Для открытия в Москве пункта приема макулатуры, нужно пройти множество согласований с природоохранными органами, Санэпиднадзором и пожарными службами. От жилых домов он должен быть удален не менее, чем на двадцать метров. Поэтому в столице точек приема старой бумаги остались считанные единицы. Иногда во дворах жилых домов появляются машины, принимающие бумажные отходы, но бывает это не чаще раза в неделю.
Одна тонна макулатуры позволяет сберечь около пяти кубометров древесины. В большинстве зарубежных стран 70 процентов макулатуры используется в качестве вторсырья.

www.recyclers.ru