03 февраля 2006 Малый бизнес получит 15% от горзаказа
Столичные власти вносят изменения в действующую систему распределения городского заказа. Теперь любые городские организации, нанимающие на подряд частные компании, обязаны отдавать не менее 15% от общего объема работ малым предприятиям. Подрядчиков на эти 15% будут выбирать по результатам отдельных конкурсов или аукционов.
С введением 15%-ной квоты на госзаказ для малого бизнеса столичные чиновники ничего нового не придумали. С 1 января 2006 года в стране вступил в силу новый федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно ему, все государственные заказчики (за исключением работающих на «оборонку») обязаны размещать 15% заказов у субъектов малого бизнеса. Чтобы отсеять на конкурсе крупные компании, городские власти решили устроить для малых предприятий собственные аукционы, участвовать в которых смогут только они.
Первые конкурсы пройдут в столице не раньше марта. Дело в том, что правительство страны до сих пор не огласило перечень товаров, работ и услуг, разрешенных для выставления на торги, а также не определилось с предельной ценой выставляемых лотов.
— Сама процедура торгов останется прежняя, — заверил «Известия» начальник аналитико-методического управления комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Андрей Сергеев. — Чтобы избежать предвзятого отношения членов тендерной комиссии, никто из них до начала конкурса не знает названия фирм, подавших заявки. Бумагу с названиями компаний-претендентов они увидят прямо перед началом аукциона, как на вступительных экзаменах.
По словам Сергеева, узнать о предстоящих торгах легко. Анонсы готовящихся аукционов постоянно вывешиваются на сайт www.tender.mos.ru, а особо въедливые претенденты могут узнать о них в службе одного окна тендерного комитета (улица Макаренко, дом № 4, стр. 1). Там же потенциальные исполнители горзаказа могут получить бланки заявлений и список документов. Кроме того, уже в ближайшее время подобные окна чиновники обещают открыть во всех префектурах.
Правда, как выяснили «Известия», на практике получить хотя бы небольшой кусок городского бюджета обычному предпринимателю практически невозможно. Обзвонив порядка 10 фирм, занимающихся уборкой снега и мусора, мы выяснили, что половина из них вообще не знают, как можно принять участие в тендере, а другая половина этот этап уже прошла и больше играть с государством в эти игры не хочет.
— Мы с городскими заказами никогда не связывались, — заверил «Известия» старший менеджер компании по уборке снега «Альп-Сити» Дмитрий. — Даже не знаю, где о них можно спросить и как проходят аукционы. По-моему, это бесполезно, там уже давно все схвачено.
— Спасибо, избавьте нас от такой участи, — смеется в ответ на вопрос «Известий» менеджер компании по вывозу мусора «ЭП Профиль» Татьяна Коржавина. — Там и без нас есть кому деньги делить. Как-то давно ради интереса мы попытались принять в таком аукционе участие, но дальше рассмотрения нашей заявки дело не пошло. Сейчас мы на это даже время не тратим. Иногда, правда, нам приходят предложения участвовать в подобных торгах, но получаем мы такие предложения обычно за два часа до окончания уже идущего аукциона.
Некоторые компании все-таки решили бороться с чиновниками за горзаказ и объединяются для этого в ассоциации. Правда, результата такая совместная деятельность тоже пока не приносит.
— Существует 200-е постановление правительства Москвы, обязывающее все городские структуры привлекать частные клининговые компании к уборке жилых домов, — жалуется «Известиям» президент Ассоциации российских уборочных компаний Юрий Рябичев. — У меня есть письма за подписью мэра и его заместителей, адресованные в префектуры и департаменты, где рекомендуется задействовать членов нашей ассоциации. Но результатов пока нет. За год мы не подписали ни одного контракта. А в одиночку еще сложнее. Как правило, на конкурсе отдают предпочтение фирмам, работающим на этом участке уже несколько лет, и новичкам втиснуться на рынок почти невозможно.
Финансовые Известия