Континенты мусора в Тихом океане отравляют всё живое

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается «суп из пластика» — плавающая полоса мусора, и к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.
Эта громадная куча плавучего мусора — фактически величайшая свалка планеты — держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.
Люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать, но это представление неточно.
Океанолог ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом, которое передвигается по планете как крупное животное, спущенное с поводка. Когда это животное приближается к суше — а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так — результаты весьма драматичны. Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика.
Собственно, «суп» — это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов — их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора — от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов — составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.