Экологическое бедствие в Н.Новгороде: свалки горят десятелетиями

Экологическая катастрофа: Отходы в Нижнем Новгороде горят уже 20 лет

Россия — страна рекордов. Правда, не всегда хороших. Очередной – 111.5 гектаров полигона отходов горят уже 20 лет, причем официально признано, что потушить этот факел нет никакой возможности.
Дорога смерти. Так называют водители 410-ый километр федеральной автотрассы Москва-Казань. Аварии здесь происходят регулярно из-за сильного задымления. Причина: в 3 километрах от дороги горит Игумновский полигон бытовых отходов. Горит уже больше 20-ти лет.
Полигон – один из самых крупных в России. Его площадь – 111.5 гектаров. Ежедневно сюда свозят не менее 10-ти тысяч кубометров бытовых отходов. Свалка похожа на вулкан. Пожары возникают не снаружи, а глубоко внутри. Специалисты говорят: горит тело полигона. Во всем виноват метан, который образуется в результате брожения биомассы. Из-за большого давления газ начинает гореть. Вслед за ним тлеет и мусор.
Алевтина Комова, эколог предприятия, эксплуатирующего Игумновский полигон: «Изначально была нарушена технология складирования. Свозили крупные отходы. Не было должного уплотнения. Кислород попадает внутрь. И получается каминный эффект. Воздух через откосы пробивается и получается факел».
Для жителей ближайших поселков горящая свалка — головная боль. В буквальном смысле. Дым сюда приносит ветром. В воздухе — постоянный запах гари. Людям нечем дышать. Горечь во рту, усталость, ослабленный иммунитет – этим страдают почти 13 тысяч человек.
Светлана Сюнина, жительница поселка Горбатовка: «Дети постоянно болеют. Простуда, иммунитета нет никакого в организме».
Борьбу за право на здоровье жители ведут уже 6 лет. За это время написали больше 200-сот писем во всевозможные инстанции. Заключение экологов: «Предельно допустимая концентрация некоторых вредных веществ в воздухе над поселениями превышена в несколько раз».
Асхат Каюмов, независимый эколог: «Диоксины– это канцерогены – это рост онкозаболеваний. Бензопирены– это легочные заболевания, это аллергия, это респираторные заболевания. Весь блок, связанный с загрязнением, неизбежен».
Официально признано, что свалку не потушить. Водой полигон заливать нельзя – это загрязнит грунтовые воды. Полностью засыпать толстым слоем песка – дорого и опасно. В этом случае свалка превратится в бомбу замедленного действия и, в конце концов, может взорваться. Администрация области приняла решение построить новый полигон. Но на это необходимы время и деньги.
Пока чиновники ищут место на карте, жители готовятся к суду. Месяц назад природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против организации, эксплуатирующей полигон. Нижегородцы говорят: это будет наше главное сражение за здоровье.