Дым от горящего мусора с городской свалки ветром относит к Переславлю и ухудшает видимость водителям, проезжающим по федеральной трассе. Жители Красной деревни, порой задыхающиеся от этого продукта горения, просто устали жаловаться в администрацию города и другие компетентные ведомства.
Городская свалка, настоящее ее название — «Полигон твердых бытовых отходов», расположена на болотистом месте. Высота отходов достигает в некоторых местах до десяти метров. Но так как этому полигону более пятидесяти лет, то никто не знает настоящей его глубины — не исключено, что под ним есть еще и торфяник.
В прошлом году такое же возгорание тушили целый месяц. Огонь с краев свалки уходит внутрь, и его очень трудно погасить одной только водой. В ночь с 21 на 22 июня свалка загорелась вновь.
Сотрудники МУП «Спектр» ежедневно выливают в очаги возгорания от 18 до 24(!) тонн воды, а затем засыпают их землей, для того чтобы прекратить доступ воздуха — все по технологии.
Поджог это или чья-то небрежность — пока не известно. Во всяком случае, свалка может загореться и от непотушенной сигареты. Рабочие «Спектра», контролирующие сброс мусора, находятся на полигоне с 7.00 до 19.00. Что там происходит позднее, знают только лица без определенного места жительства, приходящие за пустыми бутылками или еще за чем-нибудь.
Милиция изредка наведывается и гоняет бомжей, но круглосуточное дежурство здесь не предусмотрено. Понятно, что очень трудно организовать постоянное наблюдение. Но как иначе предотвратить подобные инциденты?
Учитывая, что рядом находятся вышеупомянутые населенные пункты, федеральная трасса и лесной массив, давно пора применять профилактические меры, исключающие пожар на свалке.
www.pereslavl.ru