Челябинские коммунальщики отказываются вывозить мусор из-за долгов

Муниципальное предприятие «Горэкоцентр» отказалось вычищать контейнерные площадки в жилых кварталах Челябинска. Как заявили представители компании, всему виной — многомиллионная задолженность недавно созданных жилищно-коммунальных организаций. Общая сумма долга уже составила четыре с половиной миллиона рублей.
Сегодняшняя акция во многом показательная, и городу не дадут безнадежно зарасти мусором. Хотя перспектива вполне реальная. Задолженность десятка новых жилищно-коммунальных организаций за вывоз мусора исчисляется миллионами. Обвинения сыплются в адрес конкретных председателей ТСЖ и ЖСК.
Александр Галичин, директор МУП «Горэкоцентр», сообщает: «При сборе в 40 тысяч долг накопился в 468 тысяч. Никакие меры, которые мы предпринемали, не возымели действия: предписания, обращения в суд. Вот есть такой председатель Ишмаев Вячеслав Петрович».
В устной беседе Вячеслав Ишмаев, председатель ЖСК «Локомотив», от долгов не открестился, но пояснить причину перед камерой отказался. Жители не перестают возмущаться, ведь они исправно оплачивают коммунальные услуги.
«Очень грязно. И машины этот мусор развозят, и дети растаскивают по квартирам. Даже собаки все в этих мусорных баках роются», — сетуют они.
Как заверяют власти, сотрясать по старинке воздух сегодня не эффективно. В руках собственников жилья рычаги управления коммунальным хозяйством. Муниципалитет, согласно новому жилищному кодексу, тут почти бессилен.
«Надо собственникам жилья проявить свою гражданскую позицию и надо проверить деятельность председателя ЖСК. Есть ревизионная комиссия, есть правоохранительные органы», — убежден начальник Управления ЖКХ администрации города Челябинска Александр Любимов.
Пока владельцы квартир будут решать, что делать и какие механизмы применять к руководству коммунальных организаций, «Горэкоцентр» готовит исковые заявления в суд.

Анна Селезнева, Игорь Шабалин