Архангельск под грудой мусора

Главная свалка Архангельска исчерпала свой ресурс. Оставлять ее на прежнем месте нельзя — таково единое мнение руководителей региональных управлений Ростех- и Росприроднадзора, а также областного комитета по экологии, озвученное на днях на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при обладминистрации.
Ведущий специалист отдела экологии Жанна Федина заявила, что на полигоне отходов вскоре появятся электричество и новые весы для приема мусора, уже купленные на бюджетные деньги. Более того, вот-вот завершится работа над программой реконструкции свалки, рассчитанной до конца 2009 года.
Городская свалка появилась в конце 60-х годов фактически стихийно. Кстати, согласно действующему генплану областного центра на этом месте должен быть жилой квартал. Но его, как известно, нет. Зато есть мусор, скопившийся за полвека, который можно смело исчислять миллионами тонн. Уже долгие годы полигон растет не вширь, а ввысь.
По данным Ростехнадзора, доказано негативное влияние свалки на речку Юрас, между прочим, впадающую в Северную Двину и признанную одной из самых грязных в области. Кроме того, по наблюдениям профессора ПГУ доктора медицинских наук Моисея Шраги, отходы жизнедеятельности круглосуточно горят в любое время года, когда не выпадают осадки. Если при этом ветер дует в сторону города, архангелогородцы не только страдают от неприятного запаха, но и рискуют своим здоровьем: ведь никто доподлинно не знает, какие химические соединения образуются в процессе горения и гниения свалки, впоследствии попадая в атмосферу и воду.
Казалось бы, проблему может решить Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). Благо он, построенный в 2002 году на частные средства, имеет возможность не только утилизировать самые интересные с коммерческой точки зрения фракции (картон, полиэтилен, пластиковые бутылки), но и сортировать и брикетировать в компактные кипы по 300 килограммов так называемый «неутильный» мусор.
Однако, как сообщил помощник директора предприятия Михаил Орлов, АМПК загружен работой в лучшем случае на треть своей мощности. Дело в том, что строили его в расчете на обслуживание всего города, а по факту туда привозят мусор, собранный лишь в Октябрьском округе и на нескольких предприятиях.
Ни одна частная фирма не станет работать себе в убыток. Руководство АМПК неоднократно обращалось к нынешней городской власти с просьбой рассмотреть вопрос об оплате своих услуг по сортировке и переработке бытовых отходов. Неважно как: путем повышения тарифа на вывоз мусора, реализации специальной муниципальной программы или целевой статьи в бюджете. Но понимание не достигнуто.
В прошлом году в округе Варавино — Фактория провели эксперимент, в ходе которого жителям и организациям предлагали сортировать отходы самостоятельно на стадии выбрасывания. Результаты разочаровали: мусор все равно нуждался в сортировке, без которой переработка невозможна.
Что же делать? Во-первых, пытаться влиять на наш менталитет методом разъяснений и санкций. Попробуйте в Норвегии или Германии выкинуть пищевые отходы в контейнер для пластика — штраф сильно ударит по кошельку. Но подобные административные меры должны быть прописаны в нормативно-правовых актах.
А согласно 122-му закону организация сбора мусора возложена на муниципалитеты. Поэтому в рекомендации по итогам заседания координационного совета по вопросам охраны окружающей среды необходимость в составлении региональной целевой программы «Сбор и утилизация отходов, подлежащих вторичной переработке» тесно сопряжена с обязательным условием ее софинансирования из бюджетов МО. Возможно, на эти деньги АМПК смог бы начать перерабатывать отходы, скопившиеся на городской свалке, что позволило бы наконец сдвинуть решение проблемы с мертвой точки….

Правда Севера